Встреча с президентом РФ Д.Медведевым на прошлой неделе в Москве не повлияла на риторику Лукашенко, что лишь подтверждает мнения экспертов о том, что 5 часовые переговоры не принесли Минску желанных результатов, за исключением соглашения о военно-техническом сотрудничестве и понимания о необходимости сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

Цены на газ и нефть – не единственная тема, волнующая сегодня Минск. Одним из ключевых условий выполнения установленных на 2010 год «напряженных» прогнозных показателей является доступ на российский рынок, естественно с распространением всех антикризисных мер, предпринятых правительством РФ, и на белорусскую продукцию.

Российский рынок несколько оживился во второй половине 2009 года. Однако многие белорусские чиновники признают, что это оживление не сказалось на отмене протекционистских мер, реализуемых в большинстве российских регионах. Решить эту проблему одним махом можно было лишь на переговорах в Кремле, однако, судя по словам Лукашенко, не удалось.

В этой связи ему ничего не остается, как напрямую работать с губернаторами, убеждая их покупать белорусские товары, которые «дешевле и в то же время качественнее» по сравнению с российскими и зарубежными аналогами.

“Эффективным направлением… являются межрегиональные связи, и в первую очередь – экономические… мы должны не только не ослаблять наработанные связи, но и создавать новые модели сотрудничества, способствующие совместному преодолению негативных последствий мирового кризиса”, – сказал Лукашенко.

По словам собеседников, продвижение белорусской продукции на российский рынок через губернаторов – чуть ли не единственный шанс спасти белорусское промпроизводство и обеспечить поступление в страну валютной выручки, поскольку экспорт нефтепродуктов и калия в нынешних ценовых условиях не способен удовлетворить потребности страны в валюте.

Поделиться: