Как полагает правозащитник Олег Волчек, все похищения имеют один почерк, за которым кроются действия либо Службы безопасности президента, либо спецподразделение «Алмаз». Таким образом, отмечают эксперты, власти начали подготовку к избирательным кампаниям.

Напомним, что 5 декабря был похищен лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич. Неизвестные держали его в машине 5,5 часов и выбросили за 70 км от Минска. 6 декабря был схвачен активист «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель. Его отвезли за 20 км от столицы. Всего, как сообщает «Салідарнасць», в этом году было похищено 6 молодежных активистов.

– Участившееся похищения молодежных активистов говорят о том, что власти начали подготовку к избирательным кампаниям, – считает политолог Валерий Карбалевич. – Обратите внимание, что назначая 4 декабря новых министров, Лукашенко напомнил им, что страна находится в преддверии выборов в местные советы и выборов президента.

А главную опасность для властей представляют не партии, а именно молодежные организации.

По мнению Карбалевича это подтверждает и то, что ТВ-атакам подвергаются в основном молодежные активисты.

– С одной стороны посредством похищений идет запугивание активистов. С другой – на них предпринимаются телевизионные атаки. Буквально вчера по БТ подробно рассказывали, почему была исключена из университета Татьяна Шапутько, – отметил политолог.

Отметим, что похищения, при котором молодежным лидерам не отвечают на вопросы и запрещают разговаривать, не может не вызывать у них страха, поскольку у всех на слуху исчезновения Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолий Красовского и Дмитрия Завадского.

– Похищения молодежных активистов я расцениваю как новый вид репрессий. Это не шуточки, это попахивает государственным бандитизмом, – сказал «Салідарнасці» руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.

Он рассказал, что проведенный мониторинг похищений активистов в последние годы показал, что они имеют один почерк.

– За ними стоит либо Служба безопасности президента, либо спецподразделение «Алмаз». При одном из недавних похищений фигурировал синий микроавтобус и сотрудник «Алмаза» Леоненко, которого опознала задержанная Наста Положанко, – полагает Волчек.

Напомним, что сотрудник «Алмаза» Александр Леоненко участвовал в избиении и задержании кандидата в президенты Александра Козулина 2 марта 2006 года. Ранее он проходил по делу Дмитрия Завадского.

Олег Волчек советует оппозиционным активистам быть более внимательными и создать свою службу безопасности.

– С ее помощью за несколько дней можно было бы установить структуру, которая их «пасет», – считает правозащитник. – Вообще, будут или не будут продолжаться новые репрессии, зависит от самих активистов. Сейчас им нужно всеми силами добиваться расследования, писать жалобы в прокуратуру, Европейский парламент и другие учреждения.

Тем временем правозащитный центр «Правовая помощь населению», в котором работают бывшие сотрудники МВД и прокуратуры, подготовил рекомендации, как нужно вести себя при попытке похищения.

1. Без раздумий вызывать милицию по номеру «102». На место происшествия будет выслана оперативная группа.

2. Оповестить родных, друзей, попросить их связаться с адвокатом.

3. Если позвонить нет возможности, можно применить для самообороны против неизвестных газовый баллончик или электрошокер.

Если ни одной из этих мер предпринять не удалось, следует сохранять спокойствие и после захвата не оказывать сопротивление. После того, как вас отпустили, нужно отправится в прокуратуру и написать заявление о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 182 Уголовного кодекса (похищение). Переодеваться не следует – на одежде должны остаться отпечатки пальцев и запахи, которые могут помочь найти виновных.

Поделиться: