Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на депутата Александра Антоненко, в нижнюю палату парламента поступают просьбы и жалобы от группы верующих, которые требуют отмены для них идентификационных номеров в паспортах. Ссылаясь на свои религиозные убеждения, они отказываются от получения общегражданских белорусских паспортов.

Анатолий Кулешов сказал, что знает об этой проблеме, Министерство внутренних дел ее изучало. По его словам, просьбы верующих выдать им особые личные документы “носит немотивированный характер”. Для того чтобы соблюсти права этих граждан на социальные гарантии, МВД направило запрос в Министерство труда и социальной защиты с просьбой дать возможность таким людям получать и оформлять пенсии и пособия без предоставления паспортов.

Как ранее писал «Ежедневник», в сентябре нынешнего года, когда Беларусь посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, православные Беларуси обратились к нему с просьбой защитить их от преследования МВД Беларуси, связанного с выдачей новых паспортов, содержащих личный идентификационный номер. Верующие высказали готовность предоставить Патриарху Кириллу перечень конкретных случаев, когда требуется личный идентификационный номер. Причем, по утверждению авторов обращения, с каждым днем количество таких случаев увеличивается, несмотря на обещания МВД.

Поделиться ссылкой: