Юрки Райна, возглавляющий одну из крупнейших в мире профсоюзных организаций, объединяющую 25 миллионов рабочих-металлистов, выразил возмущение несправедливым увольнением бригадира грузчиков завода «БелАз» Юрия Лобана и задержанием профсоюзных активистов, которые собирали подписи в его защиту. 

Об этом глава МФМ написал в письме, адресованном президенту Лукашенко.

В документе говорится, что Юрий Лобан был уволен в связи с не продлением трудового контракта как раз в то время, когда МФМ проводит глобальную кампанию против применения нестандартной занятости, каковой и является срочный трудовой договор – контракт. Юрки Райна отметил, что случай Юрия Лобана – это результат общепринятой практики тех нанимателей, которые используют декрет № 29 для того, чтобы не соблюдать права работников и подрывать профсоюзную деятельность.

«Как Вам известно, не продление контракта по антипрофсоюзным причинам – это нарушение Конвенции МОТ № 98, которую ратифицировала Беларусь, – пишет Юрки Райна. – Более того, вмешательство правительства в профсоюзную деятельность, в частности, притеснение и задержание профсоюзных активистов, собирающих подписи, является нарушением Конвенции МОТ № 87, которая также ратифицирована Беларусью».

Юрки Райна подчеркнул, что МФМ всецело поддерживает Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), который требует восстановить Юрия Лобана на прежнем месте работы.

Генеральный секретарь МФМ просит, чтобы президент Лукашенко использовал свое влияние и положил конец репрессиям в отношении профсоюзных активистов Беларуси.

«Мы призываем Беларусь выполнять свои договоренности с МОТ, соблюдать право работников вступать в профсоюзы и заниматься профсоюзной деятельностью без угроз насилия и лишения свободы. Мы настоятельно просим Ваше правительство отменить Декрет № 29, который несет угрозу фундаментальным принципам свободы объединения», – говорится в документе.

Копии письма Генерального секретаря МФМ были также направлены в Министерство труда и социальной защиты и Генеральному директору завода «БелАЗ» Петру Пархомчику.

Поделиться ссылкой: