“К сожалению, многое в наших отношениях находится под влиянием стереотипов: как правило, НАТО представляется в общественном мнении постсоветских стран, мягко говоря, не в очень положительном свете, – отметил посол. – Наша задача – разрушить эти стереотипы”. 

Эдминас Багдонас напомнил, что с 2004 года посольство Литвы выполняет функции контактного посольства НАТО в Беларуси. “Мне кажется, мы довольно успешно выполняем эту функцию. Мы обеспечиваем белорусскую сторону большим объемом информации о Североатлантическом альянсе и таким образом добиваемся, чтобы Беларусь и НАТО лучше понимали друг друга, что будет залогом укрепление безопасности и достижение общих целей”, – пояснил дипломат. По его мнению, диалог Беларусь-НАТО должен стать еще более интенсивным и открытым.

С 2004 года через посредничество литовского посольства структуры НАТО осуществили множество проектов совместно с МИД и Минобороны Беларуси. Контактное посольство активно занималось просветительской работой в белорусских вузах, в том числе организуя научно-исследовательские и другие мероприятия для студентов и преподавателей.

“Многие студенты спрашивают нас: почему так получается, что у России более интенсивные отношения с Североатлантическим альянсом, чем у Беларуси, – отметил Эдминас Багдонас. – На этот вопрос нелегко внятно ответить. В этой связи я надеюсь, что сегодняшняя встреча поможет нам прояснить многое в наших отношениях, сделав их более доброжелательными, плодотворными и тесными”.

Семинар “НАТО: современные и будущие вызовы” проходит 10-11 декабря на факультете международных отношений Белорусского государственного университета. В мероприятии принимают участие представители государственных, общественных организаций Беларуси, ученые и исследователи, специализирующиеся в вопросах европейской и международной безопасности, а также аккредитованные в Беларуси сотрудники дипломатических представительств. Со стороны штаб-квартиры НАТО в семинаре участвуют представители Департамента общественной дипломатии и отдела по вопросам политики и безопасности.

Поделиться: