Об этом сообщила пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства по итогам прошедшей 8 декабря в Брюсселе первой встречи глав МИД стран ЕС и стран — участниц программы “Восточное партнерство”. 

Три министра обсудят вопросы реализации совместных проектов в рамках инициативы, в том числе проект Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.

На заседании в Брюсселе был обсужден ход реализации Восточного партнерства “в свете достижения его целей, закрепленных в совместном заявлении глав государств и правительств по итогам Пражского инаугурационного саммита 7 мая нынешнего года”, отмечается в сообщении пресс-службы украинского МИД.

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что залогом успеха реализации Восточного партнерства является сохранение его гибкости “как в контексте содержательного наполнения двусторонних элементов, так и относительно уровня участия в его работе каждой страны-партнера”.

Порошенко предложил провести в Украине в следующем году встречу в формате группы “Друзей Восточного партнерства”.

Кроме делегаций стран ЕС, участников Восточного партнерства и Европейской комиссии во встрече 8 декабря в Брюсселе приняли участие представители Европарламента, Комитета регионов, Европейского экономического и социального комитета, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития.

Как ранее сообщал БелаПАН, на пресс-конференции по итогам встречи министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов заявил, что реализация проектов в рамках Восточного партнерства требует серьезного ускорения.

По словам Мартынова, Беларусь, Литва и Украина представили около 20 совместных региональных проектов, в частности в области энергетики, энергетической безопасности, транспорта, транзита, управления границами, общего культурного и исторического наследия. Беларусь видит “важный потенциал” в новой политике и считает, что страны должны объединить усилия для ее успеха, сказал министр.

Поделиться: