Об этом сообщил 8 декабря министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Швеции Карл Бильдт в бельгийской столице на пресс-конференции по завершении встречи министров иностранных дел стран ЕС и стран — участниц программы «Восточное партнерство».

Бильдт заявил, что будет «абсолютно неприемлемо», если исключение из вуза произошло из-за участия Шапутьки в Форуме гражданского общества Восточного партнерства. Это мероприятие прошло в Брюсселе 16—17 ноября, передает БелаПАН.

Глава белорусского МИД Сергей Мартынов отметил, что «отчисляет не правительство, а вуз». Он подчеркнул, что причиной отчисления стало «количество пропусков».

В ответ Бильдт отметил, что «с руководством вуза связались представители правоохранительных органов». «Они, конечно, могли интересоваться ее пропусками, но обычно это не входит в их обязанности», — заявил шведский министр.

Напомним, что Татьяна Шапутько была отчислена с юрфака Белорусского государственного университета после участия в Форуме гражданского общества «Восточного партнерства» в Брюсселе. Этот случай выглядит вопиющим даже на фоне обычной практики исключения из белорусских вузов политически активных студентов. Ведь «Восточное партнерство» — инициатива Европейского союза, официально принятая белорусским руководством. Наряду с государственными структурами к участию в ней приглашено и гражданское общество.

Поделиться: