8 декабря представитель канала Михаил Янчук посетил МИД, где ему был дан ответ на заявку «Белсата» об открытии корпункта. Как сообщил БелаПАН Янчук, в документе за подписью заместителя министра Валерия Воронецкого отмечается, что, согласно имеющейся в МИД информации, в течение 2009 года белорусские органы прокуратуры вынесли предупреждения ряду граждан страны за работу от имени телеканала «Белсат» без аккредитации при МИД.

Тем самым, говорится в ответе, были нарушены требования закона о СМИ и положения об аккредитации корреспондентов иностранных СМИ в Беларуси. По этой причине «Белсату» отказано в открытии корпункта.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, власти Беларуси уже дважды отказали в регистрации телеканалу «Белсат». В этом году в марте Министерство иностранных дел Беларуси посчитало, что заявка, поданная телеканалом, требует дополнительных документов. При этом министерство ссылалось на «Положение о порядке открытия в Беларуси корпунктов зарубежных СМИ», утвержденное Советом Министров Беларуси 25 декабря 2008 года – через три дня после принятия документом телеканала Министерством иностранных дел. В этом году в июле МИД Беларуси еще раз отклонил обращение «Белсата», утверждая, что не хватает одного из необходимых документов. «Белсат» не отступился и подал документы в очередной раз 9 октября.

Отказ в регистрации корпункта означает дальнейшее отсутствие журналистских аккредитаций и серьезные сложности в работе телеканала.

Напомним, что в октябре 2008 года Европейский Парламент призвал Европейскую Комиссию поспособствовать тому, чтобы правительство Беларуси «ускорило процесс официальной регистрации «Белсата» в Беларуси».

Соглашение о создании спутникового телеканала «TV Беларусь» было подписано 23 апреля 2007 года между Польским общественным телевидением (TVP) и Министерством иностранных дел Польши. 18 июля TVP утвердило в своей структуре новый спутниковый телеканал, получивший название «Белсат». 10 декабря 2007 года с выпуска новостей началось тестовое вещание «Белсата». Телеканал финансируется из резервного бюджета польского МИД. Программы «Белсата» выходят в основном на белорусском языке. Главная задача телеканала — предоставлять гражданам Беларуси объективную и достоверную информацию о событиях в стране, Европе и мире.

Поделиться: