Светило просто ослабло — вот причина настоящего нашествия пасмурных дней, по версии физиков. Они видят прямую связь между уровнем солнечной активности и облачностью. Мало того, некоторые не исключают более худшего прогноза на будущее — возвращение так называемого Маундеровского минимума — экстремального охлаждения планеты, которое наблюдалось в конце XVII века. Тогда в Голландии замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений. Грозит ли подобное нам с вами, попытались выяснить корреспонденты “МК”.

— Версия о том, что большая облачность является следствием снижения солнечной активности, действительно бытует в научных кругах, — рассказал директор Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН Владимир КУЗНЕЦОВ. — Земля все время находится в магнитном поле Солнца. Так вот, когда Солнце проявляет свою активность, то есть на нем возникает множество темных пятен, поле это становится сильнее. И наоборот, когда Солнце “слабеет” — поле тоже ослабевает и позволяет проникать к Земле большему количеству галактических лучей. Когда их много, они становятся центром конденсации и способствуют активному облакообразованию.

По словам Кузнецова, наше Солнце уже три года как в минимуме, и никаких признаков активности даже не намечается. Возможно, и впрямь надоевшая нам ноябрьская хмарь — следствие работы галактических лучей? Если Солнце не “проснется”, это может привести к повторению малого ледникового периода, который был у нас с 1645 по 1715 год. Тогда, по утверждению исследователей Главной астрономической обсерватории в Пулкове, полноценных активных зон на Солнце не появлялось в течение 70 (!) лет. Тогда за период похолодания в Западной Европе были уничтожены большие площади лесов. Для того чтобы как-то обогреться, люди, даже под страхом смертной казни, вырубали самые ценные участки, а вязанка дров в те времена стоила несколько золотых.

Кстати, отсутствие солнца дурно влияет и на здоровье.

— Если нет солнца, организм не выделяет серотонина и прочих гормонов радости, — отмечает председатель комитета по информационной политике Российской национальной ассоциации загара Владислав Эфрусси. — Человек начинает хандрить, у него падает работоспособность, мозг ленится, тело болит и ломит. И при этом сильно понижается иммунитет. Ведь на его выработку влияют те самые гормоны радости. Вот почему наблюдается такая вспышка гриппа? Да потому что с октября мы практически не видели солнца.

Выходить из депрессии советуют двумя способами: либо ехать в солнечные страны, либо идти в солярий. Искусственные солнечные ванны действуют практически точно так же, как настоящие. У человека вырабатывается серотонин, витамин Д и прочие полезные вещества.  

— В Архангельске одна девушка вылечила свиной грипп, который привезла с Украины, именно солярием, — утверждает Эфрусси. — У нее, вероятно, был слабый иммунитет на фоне пасмурной погоды, вот она его и подняла благодаря действию ультрафиолетового света. Вообще, чтобы отсутствие солнца не нанесло заметного ущерба, организму достаточно искусственного загара по 6 минут два раза в неделю

Поделиться ссылкой: