Об этом он заявил в ходе совещания министров иностранных дел стран — участниц инициативы ЕС “Восточное партнерство”, которое прошло в Брюсселе 8 декабря, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

В связи с этим Мартынов отметил решения Совета ЕС от 17 ноября 2009 года, открывающие возможность движения к упрощению и удешевлению визовых процедур.

Мартынов призвал к неукоснительному соблюдению Пражской декларации Восточного партнерства, а именно принципов совместного ведения, прозрачности, ответственности, взаимного уважения. Он подчеркнул, что только четкое следование названным подходам, в том числе в таких форматах партнерства, как Форум гражданского общества и его парламентское измерение Евронест, может сделать инициативу стратегически успешным предприятием.

По информации МИД, встреча в Брюсселе была первой встречей министров в таком составе после учреждения Восточного партнерства на саммите в Праге (Чехия) весной этого года 27 странами Европейского союза и шестью странами-партнерами: Беларусью, Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной.

Дискуссия министров была посвящена оценке достигнутого с момента запуска партнерства прогресса и определению перспектив и приоритетов в реализации инициативы на 2010 год. Мартынов призвал Европейский союз сконцентрировать усилия на деятельности, ориентированной на конкретные проекты, соответствующие интересам стран-партнеров. Белорусской делегацией предложено максимально оперативно определить процедуры рассмотрения и одобрения проектов в рамках партнерства, а также ускорить процесс привлечения международных и европейских финансовых учреждений к их реализации. Белорусский министр и его коллеги из Литвы и Украины передали в Еврокомиссию согласованный перечень проектов, предлагаемых для реализации в рамках Восточного партнерства.

До представителей стран ЕС, Еврокомиссии, Совета ЕС, Европарламента и других институтов ЕС были также доведены конкретные предложения Беларуси о возможных краткосрочных шагах Евросоюза, направленных на более полную реализацию потенциала Восточного партнерства в отношениях с Беларусью, сообщает пресс-служба МИД. Предложения касаются, прежде всего, облегчения доступа белорусских товаров на рынок ЕС, снятия протекционистских мер.

Поделиться: