«То, что интерес к зимнему отдыху 2009 упадет, для нас было понятно еще в прошлом году. Примерно на 20 – 30%. Так и произошло. Трагедии нет. Это все ожидаемо было, и народ все же ездит. Просто меньше. Стабильно интересна Чехия, Польша, Прибалтика. Хорошее предложение на турецкий горнолыжный курорт, со встречей нового года в Стамбуле, – рассказали «Комсомольской правде в Беларуси» в одной из крупных туристических компаний. – Сократился как раз бюджетный отдых, рассчитанный на средний класс. Что касается предложений высокого уровня, то все осталось».

Тяжелее всего сейчас продать бюджетные поездки по Европе.

«Автобусные туры в Европу можно назвать бюджетными. И новогодние, и горнолыжные. Они рассчитаны на покупателя средней руки. На автобусе по Европе путешествовало очень много молодых людей и студентов. Эта категория самая чувствительная», – говорят в турфирме

Турфирмы связывают падение спроса на зимний отдых со снижением уровня жизни белорусов.

«Очевидно, что у людей снизился уровень дохода. Это заметно на всех турах. Наши основные направления – Польша и Чехия. По карману людей бьет еще то, что есть разговоры о снижении стоимости шенгенских виз. Люди ждут удешевления и пока откладывают отдых, народ ведь всегда ищет возможность сэкономить», – считают в минской компании.

Поделиться ссылкой: