Нижняя палата белорусского «парламента» 9 декабря рассмотрит соответствующий законопроект сразу в 2-х чтениях, передает БЕЛТА.

«Запланировано, что отпечатки пальцев должны будут обязательно сдать около 2,5 млн. человек. Именно столько в Беларуси военнообязанных. Большая их часть – мужчины в возрасте от 20 до 55 лет», – пояснил член комиссии по нацбезопасности Владимир Василенко.

По его словам, с военнообязанных начнется постепенный переход к всеобщей дактилоскопии в Беларуси. Однако, как отмечает АФН, «депутат» затруднился назвать следующую (после военнообязанных) категорию людей, для которых дактилоскопия может стать обязательной.

Василенко отметил, что база «пальчиков» является не только средством предупреждения, выявления и расследования преступлений, а поможет существенно облегчить установление личностей пострадавших и погибших в результате стихийных бедствий, катастроф, несчастных случаев. По словам «депутата», дактилоскопия ни в коей мере не нарушает права и свободы граждан.

Однако идея с поголовной дактилоскопией родилась в правоохранительных органах Беларуси в ходе расследования взрыва в ночь на 4 июля 2008 года. По прошествии двух месяцев белорусские спецслужбы не придумали ничего лучшего, как приступить к массовой дактилоскопии всех, кто присутствовал на праздничном мероприятии и находился в районе взрыва на основе данных мобильных операторов.

Предполагается, что 9 декабря перед «депутатами «выступит глава МВД Анатолий Кулешов, которому и следует адресовать вопрос, насколько данная идея «кольцевания» вписывается в понятие «права и свободы граждан».

Поделиться ссылкой: