7 декабря в Минске прошло расширенное совещание активистов демократических сил, на котором было принято решение начать информационную кампанию, посвященную похищениям людей в Беларуси.

В заседании участвовали координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, лидеры движения «За Свободу» Виктор Корнеенко и Юрий Губаревич, лидер молодежной организации «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич, ответственный секретарь партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский, один из лидеров движения «Молодая Беларусь» Артур Финькевич, лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, председатель оргкомитета по созданию движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик.

Темой совещания стала ситуация с недавним похищением лидеров молодежных демократических движений. В течении недели в Минске неизвестными были похищены Дмитрий Дашкевич, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель, активист «Европейской Беларуси» Владимир Лемеш, лидер «Молодой Беларуси» Артур Финькевич. В этом году подобное произошло также с активистами «Маладога Фронта» Настой Положанко и Денисом Карновым. Неизвестные вывозили оппозиционеров на машинах за пределы Минска и бросали в безлюдных местах.

Как сообщил Бондаренко, по его мнению, это можно расценивать как пытку и угрозу убийства. «Это фактически имитация казни. Это уже не шутки. На это обязательно нужно реагировать, и реагировать не только заявлениями, но и более серьезно», — сказал Бондаренко.

Координатор «Европейской Беларуси» предложил лидерам партий и движений сообщить об этих фактах своим европейским партнерам, чтобы те на уровне Евросоюза потребовали от белорусских властей прекратить подобную практику. «Милинкевич должен сделать это по своим каналам, Партия БНФ — по своим, «Молодой фронт» — по своим, «Европейская Беларусь» – по своим. Нужно начать массированное давление на власти, потому что так дальше продолжаться не может», — считает Бондаренко.

Кроме этого, он предложил обратиться в Международный валютный фонд и Всемирный банк с требованием, чтобы любая финансовая помощь Беларуси была заблокирована до тех пор, пока представители оппозиции не получат гарантии того, что в их отношении не будет применяться практика похищений. «Эти структуры должны знать, на что идут их деньги, выделяемые Беларуси. Эти деньги идут на поддержку спецслужб, которые занимаются похищением людей», — отметил Бондаренко.

Также политик призвал присутствующих провести традиционную акцию солидарности 16 декабря под лозунгами «Остановить террор!» и «Похитителей людей — в Гаагу!». «Сотрудники спецслужб должны осознать, что они совершают преступления против человечности, и по этим преступлениям нет срока давности», — заявил Бондаренко.

Эти предложения были поддержаны участниками заседания.

Поделиться: