“Письмо было отправлено главным редакторам в ответ на долгие годы преследования со стороны фотографов королевской четы и вторжения в ее личное пространство”, – цитирует агентство слова пресс-службы королевы.

Поскольку письмо содержало на себе гриф “лично в руки и не для публикации”, представляется невозможным выяснить, было ли оно отправлено лично королевой или помощником от ее имени и когда именно оно было отправлено.

По данным газеты Sunday Telegraph, королева Великобритании готова принять жесткие санкции к тем фотографам, которые потревожат своими объективам саму Елизавету Вторую или кого-либо из членов ее семьи в свободное время. Королевская чета намерена подать в суд за вторжение в частную жизнь или принять меры по усилению законов о преследовании.

“Члены королевской семьи полагают, что они имеют право на частную жизнь, когда они занимаются своими повседневными делами”, – цитирует агентство слова представителя сына королевы – принца Чарльза, Пэдди Харверсона (Paddy Harverson).

“Они знают и понимают, что у публики есть огромный интерес к жизни королевы и ее семьи, но они не предполагают, что это может касаться частной жизни их самих или друзей”, – добавил Харверсон.

У королевской четы очень сложные отношения с фотографами и СМИ, после трагической гибели принцессы Дианы в 1997 году тоннель, где произошла авария, и останки машины оккупировали папарацци. Спустя некоторое время старший сын Дианы принц Уильям и его невеста Кейт Миддлтон неоднократно находили свои фотографии, опубликованными в прессе.

Однако, Принцессе Монакской Каролине удалось доказать вину фотографов. В 2005 году в Страсбурском суде по правам человека она выиграла дело у немецкого фотографа, опубликовавшим фотографии ее и ее семьи, и получила в качестве компенсации 15 тысяч долларов.

Следующим испытанием для прессы станут семейные празднества королевской четы в честь Рождества, которые она празднует тихо, в кругу самых близких людей, в своем дворце Сэндрингем в графстве Норфолк. Обычно поздравить королеву и ее супруга герцога Эдинбургского Филиппа с самым радостным праздником в году приезжают все четверо детей со своими семьями – дочь – принцесса Анна, и трое сыновей – старший – принц Уэльский Чарльз, средний – герцог Йоркский Эндрю и младший – граф Уэссекский Эдвард.

Как отмечает британское издание Sunday Telegraph, никакие запреты не смогут помешать фотографам-фрилансерам, да и прочим папарацци, провести часы перед дворцом, в ожидании удачного кадра.

Поделиться ссылкой: