Означает ли почти 80-процентная (с учетом назначений весной и летом) смена кабинета Сергея Сидорского скорую отставку самого премьера? Состоятся ли новые назначения в топливно-энергетическом блоке правительства? И какую должность получит Николай Домашкевич, освобожденный в связи «с переводом на другую работу»?

В отношении отставки Сергея Сидорского эксперты «Завтра твоей страны» разошлись во мнениях примерно поровну. Одни считают, что новый кабинет должен возглавить и новый глава правительства, но это произойдет не ранее нового года. Другие, не видя на данный момент достойной фигуры, полагают, что премьерство Cидорского продлится и в следующем году. По мнению этой части экспертов, заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов и глава Нацбанка Петр Прокопович, чьи возможные кандидатуры на должность главы правительства уже несколько месяцев обсуждаются в высших эшелонах власти, играют более важную роль на тех постах, которые они занимают сейчас.

Отставки практически не затронули топливно-энергетический блок нынешнего правительства. Скорее всего, в связи с необходимостью продолжать сложные переговоры с Россией по энергоносителям. По мнению экспертов «Завтра твоей страны», продолжение карьеры первого вице-премьера Владимира Семашко и министра энергетики Александра Озерца в нынешнем кабинете во многом будет зависеть от результатов переговоров с Россией по газу, экспортной нефтяной пошлине и по приватизации белорусских предприятий нефтепереработки и нефтехимии, чего настойчиво добивается Москва. Если будут они успешны с точки зрения национальных интересов — чиновники останутся в правительстве. В противном случае, Администрация президента, возможно, найдет им замену.

Из отправленных на прошлой неделе в отставку высокопоставленных чиновников на пенсию ушли министр экономики Николай Зайченко, министр по налогам и сборам Анна Дейко, министр информации Владимир Русакевич, министр лесного хозяйства Петр Семашко, председатель Государственного военно-промышленного комитета Николай Азаматов. И только двое — глава Управделами президента Николай Домашкевич и председатель Белкоопсоюза Владимир Кулешов – освобождены от должности с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Наибольший интерес в свете потенциального нового кресла представляет фигура Николая Домашкевича. На фоне того, что после большого кадрового дня Николай Ладутько, который сейчас руководит работой Мингорисполкомом, так и остался исполняющим обязанности, некоторые эксперты прогнозируют, что должность мэра Минска может достаться Николаю Домашкевичу. В свое время, будучи главой Минского облисполкома, он серьезно конфликтовал в руководством города за земельные участки за Минской кольцевой автодорогой. Так почему бы сейчас ему не посмотреть на этот вопрос с другой стороны?

Поделиться: