5 декабря Дашкевич должен был участвовать в подписании соглашения о создании молодежной коалиции “Новое поколение”. Однако в 11.00, когда молодежный политик вышел из своей квартиры на Партизанском проспекте, на него напали пятеро неизвестных. Дашкевича, который даже не успел закрыть дверь в квартиру, вывели из подъезда и, надев ему на голову две шапки, закрывающие глаза, посадили в микроавтобус. Пять с половиной часов его возили, после чего оставили в лесу недалеко от деревни Антоновки Логойского района Минской области.

“Я смог добраться до деревни, откуда позвонил своим друзьям, чтобы они зашли ко мне домой — пять часов квартира оставалась открытой. Люди, которые возили меня в микроавтобусе, забрали у меня сумку с документами, мобильный телефон и ничего не вернули. Из квартиры исчез ноутбук”, — сказал Дашкевич БелаПАН.

Добравшись до Минска, лидер “Молодого фронта” сразу же обратился с заявлением в УВД Заводского района . По словам Дашкевича, сотрудники милиции выразили желание посетить его квартиру, чтобы проверить, действительно ли исчез ноутбук. “Ноутбука они там не нашли. Однако увидели там странные, по их словам, книги и документы. Они конфисковали у меня 34 экземпляра книги “Молодофронтовцы”, 16 экземпляров книги “Герои веры Ветхого завета” и 186 бланков для сбора подписей за равноправие русского и белорусского языков. Мне сообщили, что эти материалы могут понадобиться во время проведения проверки по факту моего похищения. Каким образом они могут помочь следствию, я слабо представляю”, — заметил Дашкевич.

Молодежный лидер считает, что к его похищению могут быть причастны сотрудники спецслужб. “Сотрудники милиции привезли бы меня в РУВД и составляли бы протоколы”, — отметил Дашкевич.

Это не первое подобное похищение молодежных активистов.

19 декабря 2008 года возле подъезда своего дома в Минске был похищен один из лидеров оргкомитета по созданию организации “Молодая Беларусь” Артур Финькевич. Его посадили в машину, избили и выбросили в лесу под Раковом.

25 марта текущего года в столице неизвестными людьми были схвачены зампредседателя “Молодого фронта” Анастасия Положанко и член этой организации Денис Карнов. Их тоже возили по городу в машине, а затем вывезли в лес. Впоследствии молодежные активисты опознали одного из своих похитителей в сотруднике спецподразделения МВД “Алмаз”.

Вечером 27 ноября в центре Минска был похищен активист молодежной оппозиции Владимир Лемеш. Его посадили в машину без номерных знаков, натянули на глаза шапку, надели наручники и вывезли за город. Его оставили в 500 метрах от трассы Минск — Слуцк, в 25 километрах от Минска, предварительно отобрав мобильный телефон.

Во всех случаях сотрудники милиции так и не смогли найти причастных к этим преступлениям.

Поделиться: