Согласно рекомендациям, разработанным сейчас белорусским МЧС и Минторгом, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут принять решение о реализации в розничной торговле пиротехнических изделий только при условии разработки и реализации комплекса организационно-технических мер по обеспечению пожарной безопасности.

Все пиротехнические изделия (ПИ) документ разделяет на 5 классов. К 1–3-му классам опасности относятся ПИ бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а их использование возможно с соблюдением требований прилагаемой к изделию инструкции и обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде.

К ПИ технического и специального назначения документ относит фейерверки, ракеты и прочие изделия 4–5-го классов опасности, а также 2–3-го класса опасности непосредственно ручного запуска, срабатывающие на земной поверхности с эффектом взрыва, сопровождающегося разрушением корпуса изделия, кратковременным световым и шумовым эффектом.

Как установлено в рекомендации, класс опасности ПИ, а также их соответствие специальным техническим требованиям (НПБ 63-2003) должны быть подтверждены результатами испытаний, проведенных аккредитованной в Беларуси лабораторией. Без соответствующих испытаний их реализация в Беларуси запрещена. Кроме того, персонал продавца, осуществляющий реализацию и хранение ПИ, должен пройти специальный инструктаж по требованиям безопасности при транспортировке, хранении, реализации, использовании ПИ, действиям в случае отказа ПИ и возникновения нештатных ситуаций, а также в случае пожара с обязательной регистрацией в журнале инструктажа.

Документом установлено, что хранение всех пиротехнических изделий в местах их реализации должно осуществляться в шкафах (сейфах), выполненных из негорючих материалов. Количество ПИ в месте реализации не должно превышать 50 кг. Только в торговых залах и складских помещениях специализированных магазинов, специализированных отделов (секций) допускается размещение (хранение) более 50 кг пиротехнических изделий.

Реализация ПИ бытового назначения 1–2-го классов опасности отныне допускается законодательством в неспециализированных магазинах, павильонах, отделах (секциях). А вот продажа ПИ изделий 4–5-го классов опасности, а также 2–3-го классов опасности должна производиться только в специализированных магазинах.

Инструкция по применению ПИ должна содержать ограничения при обращении с ним, способы безопасной подготовки, пуска и утилизации, правила хранения, гарантийный срок, дату изготовления, предупреждение об опасности ПИ, действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций, действия в случае пожара, реквизиты изготовителя. Отныне запрещается продавать пиротехнику без такой вот инструкции по их применению, а также не в заводской потребительской таре. Не разрешено также размещать фейерверки в свободном доступе для покупателей (их выбор должен осуществляться по каталогам и описаниям). Запрещается их розничная реализация несовершеннолетним в возрасте до 15 лет.

Прямо запрещается продажа ПИ в дошкольных учреждениях и в любых учебных заведениях, домах престарелых и инвалидов, больницах, гостиницах, общежитиях, спальных корпусах санаториев и домов отдыха, кемпингов, мотелей, на автозаправках, предприятиях общественного питания, вокзалах, поликлиниках, амбулаториях, в театрах, кинотеатрах, концертных залах, клубах, цирках, многоквартирных жилых домах, одноквартирных и много где еще, включая производственно-складские помещения.

За нарушение требований безопасности к продавцам применяются меры воздействия в соответствии с законодательством Беларуси.

Поделиться: