Жанна Литвина: «Очень плохо, что министром информации назначен идеолог»

128

Жанна Литвина в интервью БелаПАН высказала мнение, что после назначения Олега Пролесковского министром информации ситуация в белорусской медиасфере ухудшится. «Очень плохо, что руководителем Министерства информации назначен не профессионал в сфере массовой информации, не бывший редактор какой-то газеты, сайта, издания, а именно идеолог. Это значит, что идеологический контроль за СМИ усилится», — сказала Литвина.

При этом она подчеркнула, что в отчете международной миссии журналистских организаций, которая находилась в Беларуси 20—24 сентября 2009 года, было отмечено, что идеологические управления разных уровней стали препятствием для получения журналистами информации.

Литвина также подчеркнула, что именно Пролесковский продвигал идею контроля над интернет-сайтами. «Именно он продвигал идею о том, что Беларусь должна осуществлять контроль над интернетом, и именно он выступал за регулирование интернета как средства массовой информации», — отметила руководитель БАЖ.

По ее мнению, с назначением Олега Пролесковского министром информации усилится контроль над негосударственными средствами массовой информации, содержанием интернет-ресурсов, и особенно сайтов зарегистрированных газет.

Напомним, что указ о том, что министром информации вместо Владимира Русакевича назначен Олег Пролесковский, возглавлявший Информационно-аналитический центр при Администрации президента, Александр Лукашенко подписал 4 декабря.


Няма запісаў для адлюстравання