Татьяна Шапутька была исключена из БГУ за участие в Форуме гражданского общества «Восточного партнерства» в Брюсселе. Этот случай выглядит вопиющим даже на фоне обычной практики исключения из белорусских вузов политически активных студентов. Ведь «Восточное партнерство» — инициатива Европейского союза, официально принятая белорусским руководством. Наряду с государственными структурами к участию в ней приглашено и гражданское общество, отмечает сайт«Европейская Беларусь».

На Форуме «Восточного партнерства» в Брюсселе Татьяна Шапутько представляла белорусское гражданское общество. Она встречалась с руководством Европейских стран и Евросоюза, в том числе с Карлом Бильдтом — министром иностранных дел Швеции, страны-председателя Европейского союза и комиссаром ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Еще в ходе работы форума, узнав об угрозе исключения активистки из университета, Бенита Ферера-Вальднер и Карл Бильдт, а также другие высокопоставленные участники Форума заверили участников мероприятия в том, что будут следить за судьбой Татьяны Шапутко.

Участие в брюссельском форуме принял также глава официальных профсоюзов Леонид Козик. Когда на мероприятии подняли вопрос вероятности исключения Шупутько из университета, Козик пообещал лично организовать демонстрацию протеста в центре Минска, если Шапутько будет исключена. Однако, когда угроза стала реальностью и девушки исключили из БГУ, никакой реакции со стороны профбосса не последовало.

По словам еще одного участника Форума, координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь» Владимира Кобеца, отчисление Шапутько из БГУ ставит под сомнение готовность власти делать шаги навстречу Евросоюзу:

«Став участницей «Восточного Партнерства», наша страна взяла на себя определенные обязательства. В том числе и в области развития гражданского общества. Гражданская активность – норма в странах, где будущее любого политика напрямую зависят от настроений избирателей. В странах Евросоюза особенно приветствуется активность и вовлеченность в общественную жизнь молодежи. Новость об отчислении из университета делегата Форума гражданского общества «Восточного партнерства» – прощание с иллюзиями относительно серьезности намерений власти двигаться навстречу Евросоюзу, разделять общие ценности с гражданами свободного мира.

Без сомнения, Татьяна не останется без высшего образования. Предложения о продолжении обучения она получила еще в Брюсселе. Проявлением мудрости руководства БГУ стало бы безусловное восстановление Татьяны Шапутько в числе студентов. Ведь это в интересах Беларуси, чтобы молодая, талантливая, небезразличная к будущему своей страны девушка – делегат Форума гражданского общества продолжила учебу в родной Беларуси,» — сказал Владимир Кобец

Сама Татьяна Шапутько в интервью сайту charter97.org заявила:

«Еще 10 дней назад замдекана моего факультета сказал, что после поездки в Брюссель мной заинтересовались серьезные люди в серьезных структурах. 3 декабря меня вызвали в деканат и предъявили приказ об отчислении за подписью ректора БГУ. При этом мне не объяснили никаких причин и сказали, что копию приказа я могу получить в приемной.

Сказать по правде, я была шокирована. У меня хорошая посещаемость и высокий средний балл. Но когда вчера я узнала, что за проведение перформанса в Минске оппозиционерам дали 15 суток, и когда услышала вчерашние заявления Лукашенко о его отношении к России, мне уже нечему удивляться, — говорит Татьяна Шапутько. — Лукашенко показал, что вектор его политики сменился с европейского на российский. И аресты оппозиционеров, и заявление белорусского правителя – это демонстративный прием, который произошел в один и тот же день, чтобы показать Европе, что она не оказывает влияния на его политику».

Стоит напомнить, что в итоговом документе участники Форума гражданского общества призывают Европейский Союз добиваться от правительств стран-участниц программы «Восточное партнерство» освобождения политических заключенных, соблюдения прав человека, проведения свободных и демократических выборов, свободы слова и свободы собраний.

Поделиться: