Этот документ депутаты приняли сегодня в первом чтении на заседании Палаты представителей, сообщает . 

В соответствии с законопроектом из сферы преступлений, по которым допускается проведение оперативного эксперимента, будут исключены менее тяжкие преступления (с ответственностью в виде лишения свободы от 2 до 6 лет). Проводить его можно будет для предупреждения, выявления, пресечения только тяжких и особо тяжких преступлений, а также противоправных действий, способных причинить вред национальной безопасности.

Необходимость ввести ограничения вызвана тем, что в ходе проверок МВД и Генпрокуратуры были выявлены многочисленные факты нарушения законности при проведении оперативных экспериментов. Например, когда субъекты оперативно-розыскной деятельности провоцировали граждан к совершению противоправных действий, фальсифицировали результаты.

Должен измениться также механизм освобождения от уголовной ответственности обвиняемых в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба. В законопроекте предлагается возложить на дознователя обязанность выяснить, заявил ли обвиняемый ходатайство к главе государства об освобождении от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба. А в обязанность прокуроров вменить принятие решения по уголовному делу, поступившему для направления в суд, только после того, как будет рассмотрено ходатайство обвиняемого к президенту.

Эти нововведения обусловлены тем, что на практике были нередки случаи, когда из-за сжатых процессуальных сроков уголовные дела передавались в суд без предоставления обвиняемым времени и реальной возможности воспользоваться своим законным правом на обращение к главе государства в соответствии со статьей УК Беларуси об освобождении от уголовной ответственности.

Согласно проекту закона предлагается расширить перечень санкций, выдаваемых руководителями МВД, КГБ и ДФР КГК. Планируется предоставить этим должностным лицам право разрешать производство отдельных оперативно-розыскных мероприятий (в том числе заключение под стражу, обыск, прослушивание и запись переговоров, осмотр жилья) и процессуальных действий без санкции прокурора. Предложено также наделить их правом возбуждать любые уголовные дела независимо от установленной подследственности. Кроме того, ожидается, что в целях оперативного реагирования на факты противоправных действий прокуроров руководители МВД, КГБ и ДФР КГК смогут разрешать проведение оперативно-розыскных мероприятий и возбуждать уголовные дела в отношении прокуроров и судей.-
Печатать
Вставить в блог
Добавить в закладки
08:57 05.12.2009 DK
“Планируется предоставить этим должностным лицам право разрешать производство отдельных оперативно-розыскных мероприятий (в том числе заключение под стражу, обыск, прослушивание и запись переговоров, осмотр жилья) и процессуальных действий без санкции прокурора. Предложено также наделить их правом возбуждать любые уголовные дела независимо от установленной подследственности.” Кто теперь скажет, что органам чего-то не хватает… И раньше слова “призумпция невиновности” казались чем-то экзотичным из иностранных детективов, а теперь, похоже, реально могут возникнуть трудности доказать, что ты “не верблюд”.

Поделиться ссылкой: