По мнению историка Джанкарло Ленера, переданные Беларусью документы могут содержать информацию о коммунистической молодежной организации и об экспортно-импортных компаниях, финансировавших ИКП, пишет Кармело Лапапа в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Что может находиться в четырех папках документов, изъятых из архивов КГБ? Уже известно, что среди документов – списки итальянцев, погибших в России в годы Второй мировой войны. Неужели это вся информация, изложенная на тысячах страницах текста на русском языке? – задается вопросом автор статьи. И не только он.

Издание Giornale, принадлежащее семье Берлускони, предлагает создать специальную комиссию по примеру комиссии, изучавшей архив Митрохина. Документы должны попасть в руки экспертов. Такого же мнения придерживается и Демократическая партия: «Мы не боимся того, что может стать достоянием гласности, потому что ДП нечего бояться, но мы просто опасаемся, что эти документы останутся в ящиках, ведь это не личный подарок, полученный премьером». Представители ДП в Сенате настаивают на том, чтобы Берлускони выступил в парламенте по этому досье КГБ.

Есть предположение, что новую комиссию возглавит Джанкарло Ленер. Сам он не против такого назначения: «Я готов работать». У историка есть общее представление о содержании досье, которое прежде необходимо перевести. Он говорит о трех основных разделах. В первом могут содержаться данные о так называемой организации «gladio rossa del Pci» – «красном мече ИКП», о молодых коммунистах, которые в период 1976-1981 годов добровольно ехали в Москву, чтобы изучать технику обороны, поскольку опасались фашистского переворота. Новым аспектом, по мнению ученого, могут стать связи между этими коммунистами и итальянскими террористическими организациями. Второе досье, вероятно, касается деятельности импортно-экспортных компаний, которые до 1991 года финансировали ИКП. Наконец, в документах может находиться информация о журналистах, в том числе не вызывавших подозрений, которые сотрудничали с восточными спецслужбами. «Необходимо работать с документами с научной тщательностью, без политизации фактов».

По мнению главы комиссии Митрохина Паоло Гуццанти, речь не идет о скандальных или секретных документах, таких, которые Берлускони мог попросить и получить в секретном порядке от друга Путина. А он никогда бы не позволил, чтобы были обнародованы имена агентов, сотрудничавших с КГБ. Иными словами, полученные в подарок документы, по мнению Гуццанти, грубо говоря, «порожняк», который все же может быть использован в неких целях. Парламентская комиссия по контролю над деятельностью спецслужб, возглавляемая Рутелли, пока не начинала никаких расследований, но тем не менее уже сформулировала запрос о выступлении в парламенте председателя Совета министров.

Поделиться: