Поводом стал снос памятника архитектуры эклектики XIX—XX веков в историческом центре столице — дома №24а по улице Революционной, передает БелапАН.

В обращении отмечается, что 11 ноября КУП «Минское наследие» начало работы по сносу здания без разрешения Министерства культуры. Этим был нарушен закон «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» и другие нормативно-правовые и методические документы в сфере охраны историко-культурного наследия. 12 ноября Минкультуры своим предписанием остановило работы по сносу здания, а общественная наблюдательная комиссия по охране историко-культурного наследия при министерстве предупредило «Минское наследие» о недопустимости противоправных действий в отношении историко-культурной ценности.

Тем не менее, «Минское наследие» и подрядная организация 30 ноября всё-таки снесли памятник архитектуры без надлежащих документов.

Председатель общества просит привлечь к уголовной ответственности (ч. 2 сч. 344 Уголовного кодекса) главного инженера «Минского наследия» Михаила Жиха и представителей подрядной организации, виновных в сознательном повреждении историко-культурной ценности, совершенном группой лиц. А также привлечь к уголовной ответственности директора «Минского наследия» Павла Шикунца за преступное бездействие.

В комментарии БелаПАН Астапович выразил надежду на «добросовестность прокурорских работников, потому что процесс уничтожения или необоснованного изменения памятников можно остановить, создав прецедент уголовной ответственности за совершенное правонарушение».

Поделиться ссылкой: