Будет ли Россия и дальше субсидировать белорусскую экономику, и пойдет ли руководство Беларуси на углубление интеграции.

«Чем глубже эта интеграция, тем больше возможностей переходить на внутрироссийские цены и стандарты, в том числе и по энергоносителям», – подчеркнул российский премьер. Как утверждает политолог Александр Класковский, равноправной интеграции между Россией и Беларусью быть не может.

— Речь фактически идет о ползучей инкорпорации Беларуси, и то, что сейчас сформулировал Путин, это более дипломатичный вариант той самой знаменитой фразы «о мухах и котлетах», прозвучавшей еще в 2002 году. Тогда был четко озвучен вариант инкорпорации: вступайте в Россию шестью областями или одним субъектом, — считает эксперт «Завтра твоей страны». – На практике, в понимании России, чем глубже будет эта интеграция, тем сильнее Беларусь будет вовлекаться в экономический и политический контекст огромной страны, и финальная закономерная точка – утрата суверенитета по частям.

Александр Класковский полагает, что белорусское руководство не пойдет на более глубокую интеграцию, поскольку прекрасно понимает, что за этой фразеологией кроется предложение «сдать страну».

— А сегодня, что бы ни говорили оппоненты действующей власти о мотивах сохранения независимости, нынешняя суверенность является несомненной ценностью для правящей элиты. Она не будет сдавать эти принципиальные рубежи, — убежден эксперт «Завтра твоей страны».

По мнению политолога, между Минском и Москвой и дальше будет идти поиск определенных компромиссов.

— Россия хочет инкорпорировать Беларусь, а белорусское руководство — сохранить суверенитет, но при этом получать экономические преференции. Очевидно, что совместить это невозможно, – полагает Александр Класковский.

Вместе с тем, отмечает он, представить себе вариант, что Россия и Беларусь отбрасывают всю эту интеграционную риторику и начинают строить нормальные прозрачные отношения как между двумя независимыми государствами – сегодня это тоже из сферы фантастики.

— Беларусь не может отказаться от экономических льгот. Идти в Европу – это значит резко ломать политическую систему, проводить целый комплекс мучительных экономических реформ. Ментально руководящая элита Беларуси к этому не готова, — говорит Александр Класковский.

Со своей стороны, отмечает политолог, московское руководство тоже не готово отпустить Беларусь, тем более на Запад.

— В той или иной степени белорусский стратегический плацдарм будет оплачиваться московскими преференциями, — считает эксперт «Завтра твоей страны».

По словам руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, объем субсидирования Беларуси Россией определен в договорах, которые белорусские власти подписали с «Газпромом» и нефтяными компаниями.

— 2010 год – последний год, когда можно будет работать в режиме сокращенной помощи, которая составит 3-5 процентов ВВП. Если за этот период Беларусь не отдаст России оставшиеся 50% «Белтрансгаза», не создаст полноценные наднациональные органы, не согласует таможенные пошлины по Таможенному союзу, не снимет торговые барьеры, то придется работать по мировым ценам, при нулевых дотациях. Возникнут и серьезные проблемы сбыта белорусской продукции на российском рынке, — отмечает экономист. Ярослав Романчук считает, что нужно либо выходить из подписанных договоренностей, либо идти на условия России и выполнять взятые на себя обязательства.

Как отмечает Ярослав Романчук, белорусскому правительству не удастся добиться от России сохранения в 2010 году цен на газ на уровне текущего года, о чем недавно заявлял вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

– Что касается возможного роста цен, то, если судить по проекту Основных направлений денежно-кредитной политики, в котором рост ВВП предусматривается на уровне 11-13%, то уже в последние 2 месяца этого года Нацбанк планировал допечатать 2–2,5 триллиона рублей, а в следующем году увеличить денежную массу на 40%. Это будет означать рост инфляции на 40-50% в годовом исчислении, — говорит эксперт «Завтра твоей страны».

Поделиться: