Как сообщает «Радыё Свабода», у Франака Вячорки повышенная температура. Медики поставили диагноз «Острая респираторная вирусная инфекция».

Вместе с Вячоркой в больницу попали больше двух десятков солдат. Вячорка сообщил, что у одного солдата, когда тот кашляет, изо рта идет розовая слизь. Это напоминает симптомы пневмонии.

Франак Вячорка сообщил, что солдатам дают парацетамол, колют антибиотики и ставят капельницы. Молодежный активист заявляет, что не были предприняты необходимые меры для предотвращения эпидемии в воинской части.

Напомним, что против молодежных активистов в Беларуси с недавнего времени действует так называемый «политический призыв».

Активист «Моладзі БНФ »Змитер Железниченко был первым молодежным активистом, которого насильно призвали в армию 25 января 2008 года. Оппозиционер был дважды отчислен из Гомельского госуниверситета им. Ф.Скорины. Во время учебы был отличником и не пропускал занятий без уважительной причины. Первое отчисление в сентябре 2007 года активист демократических сил обжаловал в суде и 16 января добился восстановления в вузе, но через четыре дня вновь был отчислен и отправлен в армию.

В январе 2009 года похожая ситуация повторилась с активистами «Маладога Фронта» Иваном Шило и Змитером Федоруком, а также с лидером «Моладзі БНФ» Франакам Вячоркой. Молодежных активистов отправили в армию, несмотря на медицинские противопоказания.

А в сентябре 2009 года в армию был насильно призван активист «Маладога фронта» Евгений Скребец. Его признали годным к воинской службе, несмотря на серьезное заболевание спины. 22 сентября стало известно, что в армию также насильно отправляют активиста «Маладога фронта» Андрея Тенюту. Медики признали Андрея Тенюту непригодным к воинской службе по причине плоскостопия и сколиоза 2 степени. Однако военкомат перенаправил молодежного активиста на новое обследование, и в начале сентября областной клинический госпиталь понизил ему степень сколиоза.

Поделиться ссылкой: