С докладом выступил белорусский правозащитник, эксперт белорусского Агентства гуманитарных технологий Денис Гиль. Темой встречи стала презентация доклада о проблемах свободы вероисповедания в Беларуси. Представители финских и прибалтийских общественных организаций, присутствовавшие на встречах, могли из первых рук узнать о том, что последние заявления Александра Лукашенко о возможности либерализации и европейском векторе внутренней политики страны не более, чем политическая игра, сообщает сайт «Новости Христианского Мира».

Белорусский эксперт особенно отметил, что сегодня существует опасность, что Европейский Союз может закрыть глаза на нарушение прав человека в Беларуси ради экономических выгод. «С сожалением следует констатировать, что заявления Лукашенко о возможных послаблениях режима, не соответствуют действительности. В последние годы ситуация в области свободы вероисповедания не только не улучшилась, но появились новые преграды для свободной деятельности даже зарегистрированных церквей и церковных союзов» – сказал он во время встречи Таллинне.

Во время дискуссии в Таллинне представитель центра стратегических инициатив «Другая Европа» (Латвия) Павел Левушкан отметил, что жители стран Балтии очень хорошо понимают проблемы в Беларуси, потому что еще недавно религиозные конфессии в наших странах сталкивались с гонениями в советские времена. Конечно ситуация в Беларуси далека от преследований времен СССР, но все же параллели прослеживаются. Он рассказал о том, что «Другая Европа» ведет постоянный мониторинг ситуации и пригласил общественные организации Эстонии оказать давление на режим Лукашенко, чтобы в Европе не получилось реализовать известную тактику белорусского правителя «Преференции в обмен на поцелуи». «Только реальные действия, а не декларации, должны учитываться руководством ЕС. Мы, как избиратели, должны повлиять на политиков наших стран» – сказал латвийский гость.

В Хельсинки прошла аналогичная встреча с представителями общественных организаций и журналистами в офисе IRR-TV. Денис Гиль принял участие в записи передач для финского Седьмого канала, нескольких финских радиостанций, печатных СМИ.

Эксперт портала Liberty of Faith Дмитрий Саргин обратил внимание собравшихся в Хельсинки на то, что до сих пор Европа так и не услышала от режима Лукашенко внятных ответов о судьбе пропавших без вести представителей оппозиции. «Пропали и, вероятно, погибли люди. Какова в этом роль белорусских спецслужб и президента? Каковы итоги расследования? На эти вопросы мы до сих пор не получили ответов. Как вообще возможен диалог Европейского Союза и государства, где за взгляды, отличные от официальных, исчезают люди? Мы слышали о подобных вещах в странах востока, где у власти тоталитарные, или террористические режимы. Если Беларусь намерена вести диалог с ЕС, то ее руководство должно принять нормы цивилизованной политической дискуссии. Причем в случае, если оно имеет хотя бы малейшее отношение к исчезновениям оппозиционных политиков – уйти в отставку. Страны, живущие на основе европейских христианских ценностей обязаны проводить политику нулевой толерантности в отношении режимов, допускающих внутренний терроризм в отношении оппозиции».

Напомним, что в 1999-2000 годах в Беларуси исчезли первый вице-спикер Верховного Совета Беларуси 13 созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар, бизнесмен и общественный деятель Анатолий Красовский, экс-глава МВД, впоследствии ставший оппозиционным политиком, Юрий Захаренко и оператор российского телеканала ОРТ Дмитрий Завадский.

О необходимости выяснить судьбу исчезнувших белорусских оппозиционеров постоянно заявляет международное сообщество. Требование раскрыть правду об их исчезновении содержится в резолюциях Комиссии ООН по правам человека, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.

Ряду высокопоставленных белорусских чиновников, в частности экс-министру внутренних дел Владимиру Наумову, бывшему секретарю Совета безопасности Виктору Шейману, бывшему руководителю МВД Юрию Сивакову и экс-командиру СОБРа Дмитрию Павличенко запрещен въезд в страны Евросоюза и США из-за подозрений в их причастности к похищениям оппозиционеров.

Поделиться: