“30 ноября закончился эпидподъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Последние несколько дней количество заболевших не превышает пороговых значений”, – подчеркнула эпидемиолог, уточнив при этом, что “в Минске регистрируется 3-3,5 тыс. заболеваний ОРВИ и гриппом в день, в пик эпидемии эта цифра составляла 13-14 тыс.”.

С 2 по 30 ноября в Минске ОРВИ и гриппом переболело 177 тыс. человек, что составляет 9,5% от общей численности населения Минска”, сообщила Е.Фисенко, добавив, что эпидемиологи характеризуют прошедшую эпидемию как “умеренной интенсивности, но за короткий период”.

Эпидемиолог отметила, что особенностью минувшей эпидемии ОРВИ и гриппа в Минске явилось то, что “среди заболевших было только 17% школьников, обычно эта цифра составляет до 40%”.

“Низкая заболеваемость школьников объясняется тем, что были продлены каникулы в школах”, – пояснила она. За минувшую эпидемию среди заболевших было около 36% несовершеннолетних, обычно эта цифра составляет более 50%, уточнила эпидемиолог.

Вместе с тем она отметила, что, учитывая низкую заболеваемость среди школьников и детей в период эпидемии, после “могут возникнуть вспышки ОРВИ и гриппа, но система эпиднадзора готова к такому развитию ситуации”.

Поделиться ссылкой: