С момента прихода Александра Лукашенко к власти в 1994 году отношения между Минском и Европой были настолько плохими, что ему было отказано в праве на въезд в страны Евросоюза, пишет автор статьи. Но своим визитом, завершившимся вчера ужином, Берлускони «растаможил» белорусского правителя и даже польстил ему: «Народ тебя любит, о чем свидетельствуют результаты выборов». Лукашенко получил 82,6% голосов избирателей, ОБСЕ и США считают эти выборы недемократичными. Но теперь Европа проводит в отношении Минска иную политику, и итальянский премьер предложил себя в роли посредника.

Неудивительно поэтому, что Лукашенко, последний диктатор Европы, как его назвала Кондолиза Райс, принял Берлускони с огромными почестями, назвав его «большим другом, мировым и планетарным лидером». В дар итальянскому гостю белорусский правитель преподнес четыре огромные папки, содержащие архивные документы, в том числе и документы КГБ, проливающие свет на отношения между итальянской компартией и КПСС и на судьбу итальянских граждан, находившихся в лагерях для военнопленных в период и после Второй мировой войны и ставших жертвами сталинских чисток. Лукашенко подчеркнул, что если итальянское правительство будет заинтересовано, то Минск готов передать и другие документы.

Сильвио Берлускони сердечно поблагодарил Лукашенко за разблокирование вопроса об усыновлении белорусских детей, жертв Чернобыля, итальянскими семьями: «Благодарю вас за вклад, который вы можете внести в то, чтобы эти мечты любви сбылись».

Но восхваления минского правителя не понравились белорусской оппозиции, также как не понравился этот визит и итальянским политикам. Заместитель председателя Сената Бонино, назвала «загадочными все эти поездки премьера за рубеж» и «растаможивание диктаторов», в то время как он должен заниматься иранским и афганским досье. Председатель палаты депутатов итальянского парламента Казининастаивает на том, что премьер должен выступить в парламенте и рассказать о своей поездке в Минск.

Поделиться: