ЦИК уже инструктирует местные избиркомы

7

30 ноября депутаты Палаты представителей единогласно в первом чтении приняли законопроект об изменениях в избирательное законодательство. Меж тем, члены избирательных комиссий читают не Избирательный кодекс, а инструкции Центризбиркома, написанные для него. Об этом “Еврорадио” рассказал специалист в сфере выборов, юрист Сергей Альфер.

Сергей Альфер: “Избирательные комиссии пользуются теми брошюрками, которые готовятся Центризбиркомом, а ни в коем случае не Избирательным кодексом. Его они не читали, не читают и читать, наверное, не будут. Методические рекомендации являются для них настольной книгой. Как там написано – так они и работают”.

Согласен с тем, что инструкции Центризбиркома по применению закона помешают сделать из прозрачными и демократичными, и заместитель председателя Объединённой гражданской партии Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук: “Если в самом законе не будут хорошо прописаны детали, то, безусловно, будут инструкции Центризбиркома, которые и определят, к примеру, режим и характер участия политической оппозиции в выборах. В вопросе подсчёта голосов, в наблюдении, в проведении экзит-поллов и других вещей, которые очень важны для проведения полноценной кампании”.

Например, говорит он, инструкции могут указать, каким образом формировать избирательные комиссии, чтобы там было 30 процентов представителей политических партий и общественных объединений.

Ярослав Романчук: “Есть такой риск, что эти партии будут назначены. Ведь у нас есть партии не только демократические, но и проправительственные. И здесь может быть реализован проект “Белая Русь”, который займёт все места, и дело демократического выбора будет жёстко ограничено”.

Согласен с этим и председатель Белорусской социал-демократической партии (Громада) Анатолий Левкович.

Анатолий Левкович: “Остаётся то, что эти комиссии формируются исполнительной властью. Хотя и указана возможность выдвижения представителей от партий, но туда могут попасть те партии, которые не являются оппонентами власти”.

Неизвестно, говорит Ярослав Романчук, что напишут в инструкциях насчёт наблюдателей.

Ярослав Романчук: “Наблюдатели – это хорошо. Но как они будут работать? Будут ли они считать голоса? Будет ли озвучиваться, за кого подан каждый бюллетень? Здесь столько деталей, что на уровне закона, я думаю, это не будет предусмотрено и прописано”.

Особенно с учётом того, добавляет Сергей Альфер, что никакие изменения на этот счёт даже в новый вариант Избирательного кодекса не вносятся.

Сергей Альфер: “Если бы в законе было прописано, что наблюдатель должен находиться в таком месте, чтобы он видел, каким образом проходит подсчёт, и видел те знаки, которые ставили избиратели в избирательных бюллетенях, – это было бы одно. Тем не менее, это было пожелание “сами знаете кого”, а “сами знаете кто” не позволил, чтобы это было внесено в избирательное законодательство”.

Поэтому, говорит Сергей Альфер, всё, что касается наблюдателей, точно будет зависеть от написанного в инструкциях Центризбиркома.

То, что такие инструкции с объяснениями к ещё не принятому окончательно закону уже готовятся, подтвердила “Еврорадио” и председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Лидия Ермошина: “Они уже разрабатываются. Просто мы пока их не можем никуда выпустить из-за того, что закон нужно принять. Всё ведь должно соответствовать”.

Но говорит: не нужно бояться инструкций Центризбиркома. Напротив – они будут демократичнее самого закона!

Лидия Ермошина: “Обычно мы в своих методичках расшииряем рамки норм, делаем их более демократичными, чем это предписывает закон. Так что бояться нечего. Если методички и удивят, то приятно”.

Что же касается общественно-агитационных кампаний и создания избирательных комиссий, то, по словам председателя ЦИК, это законодательные нормы, которые не будут даже комментироваться в методичках. Вот только об инструкциях насчёт наблюдателей она ничего не сказала.

Лидия Ермошина: “Данный вопрос мы не возьмём на себя из-за того, что это слишком острый вопрос, чтобы Центральная комиссия взялась его судить и решать одна”.

Получается, что в этом аспекте демократизм инструкций Центризбиркома будет заключаться в том, что они разрешают председателям избирательных комиссий ставить наблюдателей там, где сами того пожелают.


Няма запісаў для адлюстравання