По итогам заседания Украина ожидает подтверждения готовности со стороны Европейского союза поддержать инициативу о введении двустороннего измерения “Восточного партнерства” с Беларусью.

Ранее Беларусь и Украина задекларировали совместную заинтересованность двух государств взаимодействовать в реализации взаимовыгодных проектов в рамках инициативы Европейского союза “Восточное партнерство”, подписав 5 ноября в Киеве соответствующий меморандум между внешнеполитическими ведомствами Украины и Беларуси.

Как отмечается в документе, в дальнейшем диалоге с Европейским союзом, как в рамках, так и за пределами “Восточного партнерства”, стороны будут продолжать совместно отстаивать политику активного вовлечения Беларуси в общеевропейские процессы.

Меморандумом предусмотрено также продолжение практики регулярных консультаций по вопросам сближения и сотрудничества Беларуси с ЕС, включая проблематику либерализации визового режима.

В ходе киевского саммита будет обсужден широкий спектр вопросов взаимодействия Украины с Евросоюзом в контексте перспектив полномасштабной интеграции страны в ЕС.

Документы, подготовленные к нынешнему саммиту “Украина-ЕС”, нацелены на достижение конкретных результатов для экономики, энергетики, свободы передвижения граждан и других важных сфер двустороннего сотрудничества.

Поделиться: