Об этом сообщил БелаПАН секретарь ЦК ПКБ Валерий Ухналев.

Решение о переименовании ПКБ было принято 25 октября по итогам голосования на втором заседании XIV внеочередного съезда партии. 23 ноября в Минюст были поданы документы на переименование Партии коммунистов Белорусской в Белорусскую партию объединенных левых «Справедливый мир».

По словам Ухналева, Министерство юстиции просит разъяснить, чем вызвано переименование партии, почему в ее уставе содержится определение «коммунистическая» и другие детали. «Кроме того, в Минюст поступили коллективные обращения членов партии, которые считают, что съезд, который принял решение о переименовании партии, прошел с нарушениями. Мы знаем об этих обращениях. Поэтому проблемы для нас это не составит», — сказал Ухналев.

29 ноября состоялся пленум ЦК партии, на котором обсуждались данные вопросы. «Было решено, что мы дадим ответ Минюсту в установленные им сроки, то есть к концу этой недели», — отметил Ухналев.

Кроме того, на пленуме обсуждались вопросы участия партии в выборах в местные советы. «В соответствии с изменениями в избирательное законодательство у нас появились новые возможности. Например, юридически у нас нет партийной организации в Логойске, но там крепкая организация из ста коммунистов. Раньше мы не могли выдвигать там кандидатов в депутаты, поскольку организация не была зарегистрирована из-за отсутствия юридического адреса. Сейчас, если «палата представителей» примет изменения в законодательство по выборам, мы можем выдвинуть там своих представителей в избирательные комиссии и кандидатов в депутаты», — заявил Ухналев.

Поделиться: