Eдиная таможенная территория в рамках созданного Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана должна начать действовать с 1 июля 2010 года. Об этом сообщила пресс-служба Александра Лукашенко.

«В первой половине предстоящего года государства решают все вопросы и выходят на единое таможенное пространство (речь идет о едином таможенном, а не едином экономическом пространстве). С 1 июля 2010 года начинает действовать единая таможенная территория трех стран», – сказано в сообщении пресс-службы.

Как пояснил ПРАЙМ-ТАСС источник, близкий к переговорам, создание единого таможенного пространства – это один из базовых принципов, на которых должен функционировать Таможенный союз, и чтобы такое пространство было создано, трем странам необходимо подписать соответствующее соглашение, которое не было подписано 27 ноября в Минске по причине неготовности сторон.

«Соглашение о едином таможенном пространстве даже не рассматривалось сейчас в пакете документов на подписание, потому что в ходе переговорного процесса по созданию Таможенного союза не было достигнуто соглашение о сроках создания единой таможенной территории», – сказал источник.

Он пояснил, что суть единого таможенного пространства заключается в переносе таможенного контроля на внешние границы Таможенного союза, однако российская сторона пока не согласовала эту позицию.

«По сути, россияне выступают за единый таможенный тариф, который уже начнет действовать с 1 января 2010 г. и сделает их товары конкурентными на рынках Беларуси и Казахстана по сравнению с товарами третьих стран, а на создание единого таможенного пространства идти не хочет, потому что тогда, к примеру, в Россию из Казахстана свободно будут поступать товары китайского происхождения», – сказал эксперт.

«Это практически то, что сейчас имеет Беларусь, когда недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности ввозят на нашу территорию из России в условиях отсутствия таможенного оформления с РФ под видом российских (по ложным сертификатам происхождения) потребительские товары китайского происхождения», – пояснил эксперт.

Таким образом, согласно сообщению пресс-службы белорусского правителя, страны выйдут на создание единой таможенной территории с 1 июля 2010 г.

Затем, согласно предварительной договоренности сторон, и эта позиция является ключевой для Беларуси, заинтересованной в равнодоговорных ценах на энергоносители, должно последовать создание единого экономического пространства (ЕЭП).

«Дальше мы должны действовать быстро и без раскачки. Наша главная конечная цель – создание Единого экономического пространства, а Таможенный союз – это шаг, хотя и очень важный, по направлению к этой цели», – цитирует пресс-служба слова Александра Лукашенко.

В рамках ЕЭП будут действовать общий энергетический рынок, обеспечены равные условия работы субъектов хозяйствования, сформировано единое транспортное пространство, решены другие принципиальные вопросы, отмечается в сообщении пресс-службы.

Как подчеркнул Лукашенко, в рамках Таможенного союза остаются определенные барьеры: санитарные, технические и прочие. «В последние годы мы не раз были свидетелями использования этих элементов в целях, не имеющих ничего общего с честной торговлей. А в рамках Единого экономического пространства их быть не должно и не будет, как и договорились президенты», – сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что ЕЭП рассматривается как полностью обоснованная, логичная и законченная форма экономической интеграции на постсоветском пространстве.

Беларусь предложила ускорить формирование договорно-правовой базы Единого экономического пространства и поручить правительствам Беларуси, Казахстана и России подготовить план работ по завершению создания ЕЭП к 2011 году. Главы государств условились, что окончательно примут решение по этому вопросу 18 декабря в Казахстане.

Поделиться: