Около 20 участников поминовения под бело-красно-белыми флагами возложили цветы к мемориальным знакам. Участники акции зажгли лампады, почтили минутой молчания память погибших, исполнили духовный гимн «Магутны Божа» , сообщает БелаПАН.

Председатель «Мемориала» Вячеслав Сивчик отметил, что 29 ноября исполнилось 70 лет с того дня, как СССР напал на Финляндию. По его словам, Москве мало было жертв, понесенных народами, оккупированными коммунистами. «И началась страшная советско-финская война, которая унесла жизни многих белорусов, мобилизованных в Красную Армию и брошенных на Финляндию, чтобы и финский народ понял суть коммунизма и азиатских репрессий. Однако СССР не смог победить финнов — единственную нацию, которая в конце 1930-х — начале 1940-х годов смогла отбиться от тоталитарного нашествия», — сказал Сивчик.

По его словам, большинство участников поминовения 28 ноября посетили места боев Слуцкого восстания в Грозово, Семежево и Вызне (ныне — Красная Слобода), стали участниками митинга в Слуцке. «К сожалению, 89 лет тому назад у белорусских крестьян не хватило сил, чтобы противостоять восточному нашествию. Однако мы помним их подвиг и понимаем: эти люди восстали, чтобы в белорусской истории не было Куропат и жертв, понесенных нацией в XX веке», — сказал Сивчик.

Участники поминовения почтили минутой молчания память распространителя независимой прессы Валентина Довнара, который погиб при неизвестных обстоятельствах и был похоронен в Марьиной Горке 28 ноября.

Активист Партии БНФ Антон Койпиш отметил, что «Беларусь по-прежнему в значительной степени оккупирована России, в стране при неизвестных обстоятельствах гибнут люди, их безосновательно задерживают и избивают, еще год тому назад Сивчик был подвергнут административному аресту за установку крестов в память жертв». «И мы не можем забывать о том, что было 80 лет тому назад и совсем недавно», — сказал Койпиш. Он призвал не забывать, «кто сейчас руководит страной и всегда оставаться честными людьми».

За поминовением наблюдали представители силовых структур в форме и штатском.

Поделиться: