Обращение касалось в первую очередь ряда предупреждений, вынесенных журналистам за сотрудничество с зарубежными СМИ без аккредитации.

Сущность прокурорского ответа сводится к тому, что обжаловать предупреждения могут только те лица, которым они вынесены. А прокурорский надзор за исполнением законодательства о СМИ организован в соответствии в требованиями законов «О прокуратуре РБ» и «О СМИ». (Письмо подписано начальником отдела по надзору за исполнением прав и свобод граждан Павлом Родионовым), сообщает пресс-служба БАЖ.

Предложение БАЖ организовать «круглый стол» по вопросам ограничения свободы СМИ с участием прокурорских работников, представителей БАЖ и других заинтересованных ведомств прокуратура вообще оставила без внимания. Как и предложение провести разъяснение среди прокурорских работников положений нового закона «О СМИ» — «с целью прекращения случаев его ограничительного, а временами даже некорректного применения».

Обращение на имя Генерального прокурора Беларуси Григория Василевича ОО «БАЖ» направило еще 9 октября.

Журналистская организация высказывала озабоченность «ограничительным разъяснением» прокурорскими работниками законодательства о СМИ.

По мнению юристов организации, прокурорские работники обращают внимание только на п.4 ст. 35 закона «О СМИ», который запрещает профессиональную деятельность журналистов в пользу зарубежных СМИ без аккредитации. В то же время, они не учитывают п. 6 ст. 1 закона, в соответствии с которым журналистами зарубежных СМИ являются только лица, связанные с этим СМИ трудовыми отношениями.

Напомним, что на днях очередное предупреждение от районной прокуратуры за работу без аккредитации на «Радио Рация» получила член БАЖ из г. Береза Тамара Щепеткина. Всего же, по подсчетам БАЖ, с момента вступления закона «О СМИ» в силу органы прокуратуры вынесли уже 15 устных и письменных предупреждений в адрес журналистов за нарушение Закона «О средствах массовой информации» в части работы без аккредитации на зарубежные СМИ.

Поделиться: