Решающим в вопросе отмены смертной казни будет только мнение народа», – заявил белорусский президент. 

Следует отметить, что вопрос отмены смертной казни уже однажды в Беларуси выносился на всенародной обсуждение. Поддержать применение в стране смертной казни или выступить против ее предлагалось белорусским избирателям на референдуме в 1996 году. Тогда подавляющее большинство голосов было отдано за применение смертной казни в стране: поддержали высшую меру наказания на референдуме более 80% граждан.

Белорусский президент в интервью La Stampa заявил, что за последний 13 лет мнение народа не изменилось, и сегодня результаты референдума, в случае его повторения, были бы такими же. «Если бы мы сейчас провели новый референдум, то результаты были бы такими же, как и в предыдущий раз», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Однако сегодня внешнеполитическая конъюнктура у белорусских властей принципиально иная, чем 13 лет назад. В настоящее время белорусская сторона делает шаги по развитию отношений с Евросоюзом, а одним из условий расширения сотрудничества с Брюсселем является отмена смертной казни в Беларуси.

В июне этого года отменить смертную казнь в республике настоятельно рекомендовала Парламентская ассамблея Совета Европы. В заявлении ПАСЕ было указано, что только после отмены смертной казни (или введения моратория на смертную казнь) белорусскому парламенту может быть возвращен статус специально приглашенного в ПАСЕ.

В 2009 году в Беларуси суд дважды приговаривал виновных к высшей мере наказания. В июне этого года житель Беларуси был приговорен к смертной казни за убийство пенсионерок. Второй раз к высшей мере наказания был приговорен убийца, от рук которого погибли сотрудники сельхозпредприятия в Солигорском районе. В 2008 году в Беларуси смертная казнь применялась также дважды.

Поделиться ссылкой: