Антикризисные меры представлены тремя блоками. Первый включает совершенствование законодательства по вопросам обеспечения занятости населения. В частности, работникам, которые находятся в отпусках без содержания, планируется предоставить возможность работать по совместительству полный рабочий день, а не 20 часов в неделю, как это предусмотрено Трудовым кодексом. Предполагается также обязать нанимателей письменно уведомлять органы власти о введении режима неполной занятости, а также о наличии свободных рабочих мест в течение трех дней с их образования. Кроме того, предлагается привязать пособие по безработице не к базовой величине, а к бюджету прожиточного минимума.

Второй блок антикризисных мер нацелен на обеспечение занятости населения в регионах. Он предусматривает продолжение работы по проведению мониторинга использования рабочего времени на производстве. Предлагаются также меры по использованию периода вынужденной неполной занятости на производстве для повышения квалификации и переподготовки работников, которые могут быть уволены, с гарантией трудоустройства. Кроме того, в целях защиты национального рынка труда предложено ужесточить меры по согласованию нанимателям разрешений на привлечение иностранной силы в Беларусь.

Третий блок предполагает меры по обеспечению занятости работников в организациях. В их числе — разработка исполкомами планов мероприятий по повышению эффективности использования рабочего времени на производстве для предприятия, где отмечаются значительные потери рабочего времени. Немаловажное значение будет иметь информирование работников, которые находятся под риском увольнения, по вопросам обеспечения занятости. С этой целью на крупных предприятиях планируется организовать информационно-консультационные пункты, горячие телефонные линии, проводить ярмарки-вакансий и так далее.

Ожидается, что к концу 2010 года уровень безработицы в Беларуси будет в пределах 1,2—1,5%. Численность занятых в экономике составит 4 тыс. 740 человек.

На конец октября 2009 года средний уровень безработицы в Беларуси составил 0,9% (от 0,4% в Минске до 1,1% в регионах страны).

Поделиться ссылкой: