Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников сделал заявление в связи с усилением репрессий против оппозиции в стране.

«Последний всплеск агрессии и насилия в отношении демократической оппозиции Беларуси свидетельствует о том, что режим находится в последней стадии своего существования. Неспособность решить экономические проблемы, неспособность защитить здоровье людей во время опасной пандемии, отсутствие желания реформировать политическую систему Беларуси – все это подтверждает сущность режима и его полное банкротство. Смерти активистов демократического движения, доведение до самоубийства правозащитников, угрозы журналистам и последние два случая похищения молодежных лидеров демонстрируют реальное, а не показное обличие режима Лукашенко. Все это происходит только из-за попустительства Европы, из-за того, что в угоду каким-то сиюминутным интересам европейцы закрывают глаза на вопиющее нарушение прав человека в Беларуси», – заявил политик в интервью charter97.org.

По мнению Санникова, сегодня мы просто наблюдаем тренировку «эскадронов смерти», которые отрабатывают свои методы, прежде всего, на молодежи.

«Такая безнаказанность стала результатом того, что дела об исчезновении в Беларуси политиков, общественных деятелей и журналистов не расследуются. А европейцы предпочитают закрывать глаза на то, что расследование этих дел было одним из требований восстановления отношений с Лукашенко. Все очевидней становится, что нынешняя власть Беларуси не справится с экономическими, социальными, политическими вызовами и будет пытаться действовать знакомыми ей методами: усилением репрессий против инакомыслящих. Сегодня нам как никогда необходимо проявлять твердость и решительность в отстаивании своих принципов, защищать права и свободы граждан. Лебезить перед режимом, который переходит все границы дозволенного, просто преступно. Нам необходима солидарность. Режим Лукашенко развязал войну против народа Беларуси, а это неизбежно приведет к краху диктатуры», – уверен лидер «Европейской Беларуси».

Поделиться: