“В этом году жители Беларуси стали заметно реже пользоваться парикмахерскими услугами. Если раньше люди ходили стричься, к примеру, один раз в месяц, то теперь они посещают парикмахерские раз в 2, а то и 3 месяца”, – уточнили в Белбыте.

Вместе с тем специалисты отметили, что “выросла обращаемость населения в мастерские по ремонту обуви и одежды. Люди стали экономить и стараются оттянуть покупку новой обуви или одежды, поэтому стали чаще отдавать в ремонт сапоги, туфли, шубы, дубленки”.

За 9 месяцев 2009 года в Беларуси объем оказанных услуг мастерскими по ремонту и пошиву обуви увеличился на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, уточнили специалисты. “Рост произошел за счет ремонта, за пошивом обуви практически не обращаются”, – отметили в Белбыте.

В свою очередь в управлении бытового обслуживания населения Мингорисполкома сообщили, что “минчане в связи с кризисом стали экономить не только на парикмахерских, но и на химчистках. “Если раньше люди относили костюмы, пальто в химчистку после каждого сезона – то теперь совершенно другая картина. Несмотря на то, что тарифы на услуги химчистки практически не увеличились – минчане стали экономить на этой услуге”, – сказали в управлении, добавив при этом, что “это сомнительная экономия – регулярная химчистка продлевает жизнь вещи”.

Отмечая стремление минчан сэкономить на себе во время кризиса, специалисты отметили, что особенно это заметно на парикмахерских услугах. “Доходит до того, что некоторые женщины стали отказываться от сушки феном, которая стоит в пределах Br 3 тыс. (менее 1 доллара – ИФ). И даже поздней осенью выходят из парикмахерской с мокрой головой”, – сказали собеседники агентства.

Поделиться ссылкой: