Данная проблема была поднята на последнем оперативном совещании в ГУВД Мингорисполкома. Дело в том, что в этом году удельный вес рецидивной преступности в Минске несколько возрос и превысил 43%. В абсолютных цифрах это составляет более 5 тысяч уголовно-наказуемых деяний, в совершении которых участвовали около 3,5 тысяч человек. От общего числа рецидивной преступности тяжкие и особо тяжкие злодеяния составили немногим более 9%. Доказана причастность судимых к 16-и убийствам, 58-и причинениям тяжких телесных повреждений, 7-и изнасилованиям и более 1,7 тысяч краж за этот год, сообщает ГУВД Мингорисполкома.

Чтобы предупреждать такие преступления, по состоянию на начало ноября сотрудниками минской милиции осуществляется профилактическое наблюдение и контроль за образом жизни более чем 11,5 тысяч ранее судимых. В результате в этом году возбуждено 115 уголовных дел за уклонение или несоблюдение правил превентивного надзора. За уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы и исправительных работ возбуждено около 900 уголовных дел. В ЛТП изолированы свыше 500 ранее судимых.

Чтобы улучшить предупреждение рецедивной преступности, в ходе оперативного совещания был принят ряд организационных мер, направленных на корректировку и совершенствование работы минской милиции. В частности, в декабре запланировано провести специальный комплекс профилактических мероприятий в Заводском районе Минска. В рамках операции сотрудники уголовно-исполнительных инспекций, уголовного розыска и участковые инспектора милиции дополнительно проверят лиц, состоящих на учете. Причем в большей степени эти проверки будут проходить в ночное время.

Поделиться ссылкой: