«Вы начали этим заниматься, когда уже общество стало возмущаться. Вы это дело прошляпили, и надо уже это признать», — заявил председатель Совета Республики Борис Батура в адрес заместителя министра здравоохранения Роберта Часнойтя.

У сенатора возникли два вопроса: почему свиной грипп пришел в Беларусь внезапно, когда о нем уже давно говорил весь мир, и почему тендер на закупку вакцины от свиного гриппа объявлен только недавно.

«Во всем мире было известно про эпидемию гриппа. Это же не трубу прорвало, что нужно аварийную бригаду вызывать. Вы спокойно могли объявить тендер раньше. Вы дали мазу — и надо так и говорить. Что вы тут расписывайтесь в своей беспомощности», — цитирует Батуру «Интерфакс-Запад».

Замминистра здравоохранения Роберт Часнойть с критикой, в принципе, согласился: «Оправданий, наверное, нет». Но позже, отвечая на вопросы журналистов, оправдать неуклюжие действия Минздрава все же попытался. По его словам, «не столь принципиально, сколько заболевших свиным гриппом сейчас в Беларуси — главное, что ситуация находится под контролем Минздрава», а «уровень смертности не превышает данных прошлого года».

Кроме того, Часнойть заявил, что в Беларуси не зарегистрировано ни одного случая атипичной пневмонии. Это, по-видимому, в ответ на недавнее открытое письмо врача-инфекциониста из БелМАПО Николая Шавлова, который утверждает, что в стране уже наблюдается эпидемия атипичной пневмонии.

По приведенной замминистра статистике, с начала года в Беларуси гриппом и ОРВИ переболело более полутора миллиона человека. При этом Часнойть отметил, что на долю гриппа, в том числе свиного, приходится всего 2,4-2,6%.

Что касается смертельных исходов, то, как утверждает Р.Часнойть, «в основном гриппа A (H1N1) там нет, это банальные инфекции, с которыми мы постоянно боремся».

Напомним, по данным Минздрава, на 23 ноября в Беларуси лабораторно подтверждены 179 случаев заболевания пандемическим гриппом A (H1N1), в том числе за время эпидемического подъема заболеваемости — 153 случая. По состоянию на 19 ноября вирус свиного гриппа обнаружен у 13 человек, умерших от пневмонии.

Вакцина от свиного гриппа, по словам замминистра, появится в Беларуси во второй половине декабря. Он напомнил, что Минздрав объявил тендер на поставку вакцины. «Ведутся переговоры с различными фирмами — производителями вакцины, в том числе с российским «Микрогеном», — сказал Р.Часнойть.

Замминистра пообещал, что по итогам ежеквартальной статистики пресса будет поставлена в известность, сколько случаев свиного гриппа в Беларуси зафиксировано за минувшие три месяца.

Поделиться ссылкой: