«Белорусский партизан» побеседовал на эту тему с руководителем Общественной комиссии по реабилитации политзаключенных Игорем Ледником. 

– Игорь, в истории суверенной Беларуси, как минимум, обвинение в подготовке террористического акта еще не предъявлялось никому. Сейчас МВД предъявило обвинение в подготовке теракта Николаю Автуховичу и Владимиру Осипенко. Обвинение в совершении столь тяжкого преступления требует от МВД довести дело до логического конца. Почему МВД пошло на это?
– Никакая структура в нашем государстве с ноября 1996 года не имеет самостоятельности, в том числе и МВД. В стране, где не законы устанавливают политику, а наоборот, все действия – по приказу. И вот поступил заказ на предпринимателя Николая Автуховича, которого разорил президентский декрет и который, не смирившись с этим, добивается восстановления своих прав собственности. Какой сценарий судебного действа подходит для афганца-орденоносца Автуховича? Конечно же, роль поджигателя-террориста. И здесь надо не о структуре говорить, а об исполнителях в МВД, почему они пошли на это. К отсутствию моральных норм толкает чувство безнаказанности. Дальше этот тест предстоит пройти прокурору и судье.
– Сравним два преступления. Трех волковысских предпринимателей – Николая Автуховича, Владимира Осипенко, Юрия Леонова – задерживают 8 февраля 2009 года и предъявляют обвинение в умышленных поджогах имущества бывших Волковысских чиновников. Потерпевшие претензий к предпринимателям не имеют, тем более что виновные в поджогах осуждены. Продержав 10 месяцев в СИЗО, двух Волковысских предпринимателей обвиняют в подготовке терактов, то есть, в подготовке покушения на жизнь председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко и замминистра по налогам и сборам Василия Каменко.
И второе преступление. 4 июня 2008 года в Минске прогремел взрыв, в результате которого около 50 человек получили ранения. Возбуждено уголовное дело по статье хулиганство. Вас не смущает это несоответствие между тяжестью обоих преступлений и квалификацией этих преступлений? Несостоявшееся покушение квалифицировано как подготовка к теракту, а ранение 50 человек – хулиганство?
– В первом случае четко видна цель – изолировать Николая, как лидера афганцев, призывающего их к отказу от наград по случаю двадцатилетия вывода войск из Афганистана. Такая форма самоорганизации воинов-интернационалистов и стоила Автуховичу свободы 8 февраля, за неделю до официоза с участием провластной организации афганцев. Политику недовольных сейчас хотят затмить громким процессом над афганцем, в прицеле которого, по версии следствия, находились чиновники – Савченко и Каменко. И надо же как-то обосновать, в первую очередь, депутатам Европарламента, куда и пошла досудебная экспертиза немца Финке, что же в итоге получилось на выходе по делу предпринимателя Автуховича и его «подельника» Осипенко.
По второму случаю мне трудно что-то комментировать, видя как президент первым примчался на помощь к пострадавшим. Какой теракт, против кого он был направлен, против минчан или президента? Если президента, то да, был бы теракт, «гром и молнии» и пиар-кампания на весь мир, а если против минчан, то – пожалуй вся страна на принудительную дактилоскопию. Поэтому во втором случае обошлись хулиганкой. Теракт – это только против чиновников.
– Игорь, а почему терактом вообще занимается МВД? Ведь «терроризм», это, кажется, вотчина КГБ?
– Этому ведомству изначально поставили задачу решить проблему по фамилии «Автухович». Начали с того, что послали в регион изолировать предпринимателя-афганца отборный столичный спецназ, повесили поджог пятилетней давности, не взяв согласия у «потерпевшего». Потом два месяца полного затишья, в ответ – три месяца голодовки Николая. Исполнители думают: блин, надо же что-то предъявлять. Прошло десять месяцев – теракт. Заказчики думают, ну, слава Богу! Так зачем таких исполнителей менять? Наплевать на УПК! Прокурорский надзор мешает? Наделяю правом санкций любой орган, возбуждающий дело. Я же говорю, политика утверждает правила!
– Чем может закончиться «волковысское дело»?
– Закрытым судом. Как не показали нам заключение немца, так и не покажут приговор. Страшно осознавать, но мы вернулись в 1937 год.
– Что делать и кто виноват?
– Предприниматели обратились к шведам и Еврокомиссии о проведении экспертной оценки по делу Автуховича и делу-14 в рамках «Восточного партнерства». Сбор подпи
сей продолжается. Будем освобождать людей из тюрьмы, и решать проблему наемных лиц. Программа предусматривает оценку правовых систем партнеров на соответствие системе Евросоюза. Лучших дел для этого и не придумаешь. Политическая воля у Запада появится сейчас с включением Беларуси в таможенный союз. Европейские предприниматели к этому подтолкнут. А что касается «кто виноват?», так это смотрите в нашем открытом обращении на попытки развала ОДС. Бездействие политиков и кризис спровоцировали репрессии в отношении предпринимателей, как к классу. Бизнес-сообществом в ответ принято решение создать информационно-аналитический Центр защиты собственности. Надеемся, с поддержкой европейских предпринимателей решение этой проблемы станет основным в продвижении на Беларусь рынка и демократии.

«Белорусский партизан»

Поделиться: