«Беларусь – черная дыра Европы», считает Ханс ван Баален. Об этом, как сообщает «Delfi», он пишет в предисловии к голландскому издании книги Олега Алкаева «Расстрельная команда», посвященную политикам и бизнесменам, похищенным в Беларуси в период правления Александра Лукашенко.

«Кто следит за событиями в Беларуси и прочитал книгу «Расстрельная Команда» Олега Алкаева, тот со стопроцентной уверенностью знает одно: Беларусь – Черная дыра Европы, – пишет европарламентарий. – Последняя диктатура Европы зиждется, наподобие фантастического романа «1984» английского писателя Джорджа Оруэлла, на обмане, коррупции, махинациях, репрессии, пытках и убийствах».

По мнению Ханса вана Баалена, теперь «некоторым европейским государствам – и в пределах Европейского Союза и за его пределами – следует сделать выводы и занять конкретную позицию».

«Оказать всякую возможную помощь (подпольным) оппозиционным силам в самой Беларуси, а также оппозиции, оказывающейся в ссылке за границей. Главное – лукашенковский режим предать анафеме. Это в области экономики, политики, культуры и в социальных вопросах», – убежден автор предисловия.

Ханс ван Баален пишет, что Россия играет в этом деле очень важную роль, и что «если бы Путин захотел, то по его велению диктатора Лукашенко не стало бы в течение 24-х часов».

«Нужно объяснить президенту РФ Медведеву и премьер-министру Путину, что их коллега Лукашенко не только порабощает свое население, а также вредит российским интересам, – пишет Х.Баален. – Как это было во время украинской Оранжевой революции, Европейский Союз должен объяснить господам Медведеву и Путину: нет дальнего зарубежья, нет ближнего. Существует только понятие государство и все что находится за пределами этого государства, называется заграницей. Значит, Беларусь для России – заграница. Если Россия не готова признать этот факт, то со временем это поведет к негативным последствиям для нее. Если бы Путин захотел, то по его велению диктатора Лукашенко не стало бы в течение двадцати четырех часов. И черная дыра была бы закрыта».

Книгу Олега Алкаева «Расстрельная команда», выпущенную несколько лет назад на русском, перевели на нидерландский язык. Презентация книги пройдет в пятницу в Голландии.

Поделиться: