Сотрудники социологического центра ООО «Зеркало-Инфо» попытались выяснить отношение представителей различных слоев населения Беларуси к возможному введению в школах республики такого предмета, как «основы религии, Закон Божий».

В ходе общенационального зондажа общественного мнения, проведенного в ноябре 2009 года, жителям Беларуси 18 лет и старше было предложено ответить на вопрос «Вы были бы «за» или «против», чтобы в школе детям преподавали основы религии, Закон Божий?» (см. табл.).

Более половины – 52% опрошенных горожан и сельчан высказались за преподавание детям основ религии. Наиболее активно это решение поддерживают женщины (60%), люди в возрасте 40 лет и старше (62%), лица с высшим и неполным средним образованием. В профессиональном плане это госслужащие, представители творческих профессий и пенсионеры. А также граждане, проживающие на селе, в Витебской, Гомельской и Гродненской областях Беларуси.

Значительное количество лиц со средним образованием затруднилось ответить на предложенный вопрос. «Закон Божий в школе – это неплохо. Однако у нас во всем переусердствуют, – замечает 25-летний безработный минчанин со средним образованием. – Поэтому все должно быть продумано».

Каждый пятый респондент (20%) против преподавания в школах основ религии. «Категорически против Закона Божьего в школе, – говорит 36-летняя минчанка с высшим образованием, госслужащая. – Дурманить головы детям нечего. Кто хочет, пусть ходит в храм». «Против» активнее выступают мужчины (56%), люди 18–39 лет, значительная часть лиц с высшим образованием. В профессиональном плане это рабочие и ИТР, предприниматели и представители торговли, учащиеся и безработные.

Более четверти – 28% опрошенных граждан республики затруднились ответить на предложенный вопрос. Очевидное свидетельство того, что рассматриваемый вопрос еще не стал предметом дискуссий и обсуждений. В отличие от России (см. табл.), где при аналогичных Беларуси тенденциях затруднилось высказать свою точку зрения только 19% респондентов.

Таблица
Вы были бы «за» или «против», чтобы в школе детям преподавали основы религии, Закон Божий? (Один ответ, в %)
Зеркало-Инфо ВЦИОМ*
За 52 53
Против 20 27
Затрудняюсь ответить 28 19

Примечание
Республиканский зондаж общественного мнения проведен 4–18 ноября 2009 года социологическим центром ООО «Зеркало-Инфо». Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1700 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности в пределах 2%.

* Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22–23 августа 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поделиться ссылкой: