“У нас очень хорошие отношения с Россией. Нет другого такого государства в мире, с которым бы у нас были отношения такого уровня, как с Россией. Хотя и проблем у нас хватает”, – сказал президент. Стремление Беларуси к укреплению диалога с Евросоюзом обосновано тем, что Беларусь объективно является европейским государством. “Если ЕС хочет объединить всю Европу, то он не может не замечать Беларусь, равно как и Украину”, – отметил Лукашенко.

Глава государства напомнил, что товарооборот Беларуси со странами ЕС сопоставим с товарооборотом с Россией. “И я как политик обязан дипломатическими и политическими методами обеспечивать поддержку этой торговли”, – заявил Александр Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что в отношениях с Западом белорусское государство не намерено отказываться от национальных интересов и согласно вести диалог только при уважении его суверенитета и невмешательстве во внутренние дела. “Ползти на коленях мы не намерены. У нас нет той ситуации, чтобы мы, дрожа в коленках или всем телом, бежали в Евросоюз. Мы предлагаем сотрудничество, – сказал Президент Беларуси. – Если у европейцев есть интерес к белорусскому государству – приезжайте, мы к вам будем приезжать, будем сотрудничать”.

Поделиться: