За хозяйственными товарами корреспондент «Салідарнасці» отправился на столичный Московский рынок. И каково было его удивление, когда в киосках он обнаружил, что российские пакеты для мусора (30 штук по 30 литров) стоят 1900 рублей, а белорусские (30 штук по 35 литров) – 4000 рублей! Особенно циничной при таком раскладе казалась надпись на упаковке нашего товара. А именно: «Покупая нашу продукцию, Вы поддерживаете белорусского производителя».

Мы решили выяснить, в чем причина такой значительной разницы в стоимости. Ведь, казалось бы, мусорные пакеты, произведенные в Кобрине, должны стоить дешевле тех, которые были изготовлены в Москве!

Как выяснилось, отпускная цена белорусских пакетов (таких, как на фото), произведенных на кобринском ЧПТУП «Поли ВЕК», составляет 1400 рублей.

– Мы еще и скидку делаем, если мешки покупают очень большими партиями, – сказала «Салідарнасці» сотрудница этого предприятия Наталья. – Потом предприниматели цену просто накручивают. Мы сами поражены. Даже в Кобрине через сотню метров от нас эти пакеты стоят в два раза дороже. Хотя, конечно, я коммерсантов тоже понимаю. Это их хлеб.

Хлеб хлебом, но почти 200-процентная накрутка – это уже безбожно. На российских пакетах продавцы «наваривают» не больше 90%. Как выяснилось, производитель продает за сумму, эквивалентную примерно 1000 белорусских рублей.

То есть отечественные пакеты для мусора все-таки изначально стоят больше, чем зарубежные. А с «помощью» некоторых наших предпринимателей становятся дороже в разы.

Поделиться ссылкой: