Об этом 24 ноября в Ереване заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

«На следующий год мы предполагаем проведение учений по элементам, то есть конкретно в Российской Федерации будут проводиться учения войсковой компоненты КСОР, — отметил Бордюжа. — На следующий год предполагаются учения конкретно поведомственные: в Российской Федерации — военной составляющей КСОР, а также предполагаются учения по линии антитеррористических подразделений органов безопасности, МЧС и органов внутренних дел».

По информации генсека ОДКБ, в 2011 году организация спланирует комплексные учения с применением всех этих компонентов. При этом Бордюжа затруднился сказать, где пройдут эти учения.

Первые учения КСОР состоялись в октябре 2009 года в Казахстане. Александр Лукашенко на них не присутствовал — так же как и 14 июня в Москве на подписании соглашения о создании этих сил. Тогда официальной причиной стала «молочная война» между Беларусью и Россией. Тем не менее Беларусь осенью присоединилась к этому соглашению.

Независимые эксперты уверены, что КСОР создается, прежде всего, для подавления народных протестов в условиях кризиса в странах-участницах Организации договора о коллективной безопасности.

В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и Узбекистан.

Поделиться: