“Накануне Рождественского поста, 26 ноября, в четверг – заговение на пост. Священнослужители будут благославлять прихожан на успешное прохождение поста”, – уточнили священнослужители.

Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова, длится сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа, отметили собеседники агентства.

Рождественский пост значительно отличается от Великого – он менее строг. “Во время Рождественского поста по понедельникам, средам и пятницам разрешена растительная пища без растительного масла, а по вторникам и четвергам – с растительным маслом. В субботу и воскресенье с начала поста и до 2 января можно есть рыбу”, – рассказали священнослужители.

Кроме того, рыба разрешается в большие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), престольный праздник, на какой бы день недели он ни пришелся, а также в дни памяти некоторых святых – апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря), сообщили собеседники агентства. Для детей, пожилых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются, отметили они. “Пост для человека, а не человек для поста”, – напомнили священники.

“Православная церковь во время поста, кроме ограничения в пище, предписывает воздерживаться от дурных слов, мыслей и поступков, призывает совершать добрые дела и молиться”, – отметили в управлении.

“Во время поста не играют свадеб”, – сказали священники.

Поделиться ссылкой: