В частности, Клих заявил, что Польше незачем бояться российско-белорусских военных учений («Запад-2009»), поскольку у НАТО есть разработанный план обороны Польши.

«Несмотря на то, что эти планы тайные, Клих проинформировал, что после маневров России и Беларуси эти планы стали более актуальными», – сказал Рогозин.

Как уже сообщал сайт charter97.org, 1 ноября британский «Telegraph» со ссылкой на польский журнал «Wprost» написал, что в ходе недавних совместных учений российских и белорусских военных «Запад-2009» были отработаны удар по территории Польши и высадка десанта на побережье этой страны. При этом, по данным издания, российские Военно-воздушные силы в ходе учений проводили тренировку по использованию ядерного оружия.

В конце октября военные учения «Запад-2009» раскритиковал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

«Военные учения у границ стран Балтии свидетельствуют о том, что Россия по-прежнему использует существенные средства для борьбы с НАТО»,- заявил глава МИД Эстонии на Рижской конференции.

«Проведенные Россией учения у границ стран Балтии были крупнейшими за десять лет, а их целью было «отрезать три страны Балтии от НАТО»,- сказал глава эстонского МИД.

Также о том, что в сценарий российско-белорусских учений «Запад-2009» входило вторжение в страны Балтии в рамках освобождения «окруженного Калининграда» говорил министр обороны Латвии Имантс Лиегис.

Министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил 12 ноября, что хочет, чтобы Североатлантический альянс обратил внимание на сентябрьские военные учения Беларуси и России близ польской границы.

Сикорский также сообщил, что написал об этом в письме генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену.

Поделиться: