Напомним, что на днях в СМИ появилось интервью с врачом-реаниматологом Добрушской районной больницы Евгением Лопановым, по словам которого, рост числа заболевших пневмонией напоминает снежный ком.

Врач объяснил, что болезнь протекает как обычный грипп – начинается со слабости, недомогания, повышения температуры, нарастает одышка, появляется кашель, боли между лопаток, в суставах, могут быть нарушения со стороны пищеварительной системы – рвота, тошнота, отсутствие аппетита, диарея. «Человек обращается, когда его мучает одышка, он не может дышать, сухой кашель, и самое плохое – когда он обращается с мокротой с содержанием крови, это уже отягощающий фактор, говорит о том, что легочная ткань начала разрушаться», – перечислил симптомы реаниматолог.

Через два дня после выхода интервью, во время ток-шоу «Выбор» на канале ОНТ главный санитарный врач Беларуси Валентина Качан выразила удивление тем, что работающие непосредственно в больницах врачи говорят о большом количестве тяжелых пневмоний и неожиданно большом числе госпитализированных: «Когда говорят, что медики были в растерянности, они все-таки немного лукавят», сообщают «Белорусские новости».

Валентина Качан заверила: «Нельзя говорить, что все пневмонии в Беларуси теперь вирусные». Проблема, по ее словам, скорее, в том, что выделяется несколько микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и противовирусным препаратам.

По данным Минздрава, на 23 ноября в Беларуси лабораторно подтверждены 179 случаев свиного гриппа, в том числе за период эпидемического подъема заболеваемости – 153 случая. Всего за период мониторинга грипп типа А (в том числе свиной грипп) был выявлен в 22,3% случаев, В – в 3,3%, вирусы парагриппа в 8,2%, аденовирусы – в 21%, респираторно-синтициальный вирус – в 17,7%.

По состоянию на 19 ноября вирус свиного гриппа был официально обнаружен всего у 13 человек, умерших от пневмонии. У всех этих людей была смешанная инфекция. Другую информацию о случаях смерти от пневмоний Минздрав не предоставляет.

Валентина Качан подчеркнула необходимость учитывать, что лабораторно на свиной грипп в Беларуси обследуются заболевшие ОРВИ дети до двух лет и лица, которые переносят грипп в тяжелой форме. Поэтому точно сказать, сколько белорусов переболели гриппом А/H1N1, не может даже Минздрав.

При этом конкурс на поставку вакцины от свиного гриппа в Беларусь, по словам Качан, объявлен. Ожидается, что вакцина поступит в конце ноября – начале декабря.

По состоянию на 21 ноября против сезонного гриппа в Беларуси привито 1 010 632 человек, что на 35,9% больше, чем в 2008 году. При этом ВОЗ рекомендует вакцинацию 20% жителей. Если к привитому миллиону прибавить миллион переболевших ОРВИ, то это количество, по словам Качан, создаст в обществе иммунную прослойку, которая позволит надеяться, что вторая волна заболеваемости «не будет такой тяжелой».

Валентина Качан подчеркнула, что по тому количеству людей, которые выздоровели, получив в полном объеме лечение, можно судить, что рост заболеваемости гриппом не стал неожиданностью для белорусской системы здравоохранения. «Если бы это было неожиданностью, наши потери были бы гораздо больше. Мобилизация всех средств и сил, начиная с мая, позволила оказать необходимую помощь. Однако врачи не боги», – заявила она.

Поделиться ссылкой: