«В идеале в будущем Европейский гуманитарный университет должен вернуться в Минск — туда, где он должен быть», — заявил на встрече министр иностранных дел Литвы.

Однако Ушацкас признал, что «в эгоистических интересах Литвы» было бы сохранить ЕГУ в Вильнюсе.

«Можно было бы вернуться в Минск в качестве факультета литовского ЕГУ. Лично, из эгоизма, я бы хотел, чтобы сам ЕГУ остался здесь», — отметил Ушацкас 24 ноября во время встречи со студентами ЕГУ, отвечая на их вопросы.

При этом глава литовской дипломатии отметил, что окончательное решение должно приниматься сообществом этого вуза.

Пока ЕГУ находится в Вильнюсе, считает Ушацкас, он бы мог стать региональным образовательно-просветительским центром не только для белорусов, но и для граждан Молдовы, Украины, Грузии, а также России.

«Мы бы хотели как можно полнее использовать ваше присутствие здесь», — сказал литовский министр. Он призвал руководство вуза принимать меры в направлении такого развития ЕГУ и предложил помощь литовского правительства.

Европейский гуманитарный университет работает в изгнании в Вильнюсе после того, как в 2004 году его закрыли белорусские власти.

Помощь ЕГУ, кроме Литвы, оказывает Европейская комиссия, ряд фондов стран Европы и США. Сейчас в вузе обучается более тысячи студентов, почти все они граждане Беларуси.

Поделиться: