Как передает «France 24», перевод сюжета которого с французского языка приводит сайт jeans-by.com, Беларусь владеет ограниченным количеством ресурсов и известна, как последняя диктатура Европы. При всем этом она пытается привлечь иностранных инвесторов.

Сегодня, пытаясь возродить экономику и снизить зависимость от России, белорусское правительство стремится улучшить свой имидж на Западе и лишится своего образа «последней диктатуры Европы».

На прошедшем в ноябре в Минске экономическом форуме, некоторые потенциальные инвесторы высоко оценили планы страны по формированию нового Таможенного союза с Россией и Казахстаном в июле 2010 года. В рамках этого блока стран бывшего Советского Союза, Беларусь может стать воротами для предприятий, которые хотят попасть на огромный российский рынок. В прошлом месяце Международный валютный фон оценил белорусскую политику по преодолению кризиса, заявив, что властям удалось достичь прогресса в реформах по развитию частного сектора.

Однако страна-изгой с населением в 10 миллионов человек имеет экономику, сравнимую с экономикой Судана. Это один из самых низких рейтингов в мире согласно Moody’s and Standards ratings agencies. Власти по-прежнему контролируют около 75 процентов экономики. Инвесторы жалуются на бюрократию, сложную систему налогообложения и контроль за ценами.

Беларуси будет тяжело избавиться своего имиджа, пока ее экономика остается преимущество под контролем государства, а протесты оппозиции регулярно разгоняются милицией, заключает французский телеканал.

Поделиться: